注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

王伟:文化乡土上的播耕者  

2016-01-27 14:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——漫话王伟其人其画

四平文化有如一片沃土,有过、也正有着众多辛勤的播耕人,为精神家园的繁华兴盛身心俱以地春种秋收。

当下,在这个生生不息、孜孜以求的群体中,王伟的身影颇为引人注目——他以专心的钻研,不懈的劳作,收获着人生的快乐;他以敦厚的人品,精良的画品,传播着书画艺术的魅力和影响。其深厚的艺术造诣,举“市”公认,丰硕的艺术成果,令人刮目。他的作品多次参加国展、省展并获奖,多幅作品在国家权威美术刊物发表。去年10月,他和已故书法名家薛军联合举办的书画展,更是在这方热土引起强烈反响。作为四平书画院院长,王伟是书画界当之无愧的领军人物之一,这些年,他带领一支久经磨砺、实力雄厚的文化精英团队,为四平的文化繁荣做出了不懈努力。

王伟是个非常纯粹的人,始终活在自己的艺术世界里。无论何时到他的工作室,人们见到的都是他伏案做画的情状。甚至与朋友闲叙间,他更多的注意力也还是在笔端、在纸上。画,天天画,月月画,年年画,了解王伟的人都知道,除了绘画,他别无所好,亦别无所求。就这样大半生专心于书画,想来,这也正是他“建功立业”成为四平文化名家的唯一秘径。王伟初时承启于我市著名画家邓文欣先生,后深造于央美,拜学于京都名师,蒙多位名家点拨,临摹刘奎龄、刘继卣,取法于非【内门外音拼字】、王雪涛、田世光、孙其峰,广涉海派诸家,融汇南北画风,举凡诸家所长,皆为我用,历经几十年锲而不舍、苦心孤诣的研习,形成自己独特的画风画法,功夫愈加老辣,作品益发精湛。他的工笔花鸟画精致华美,纤毫毕现,线条舒展流畅,造型气韵生动,栩栩如生。尤其他创作的以红叶为题材的花鸟作品,独辟蹊径,别具匠心,令人拍案称奇。据业内人士介绍,在生宣上做画达到如此炉火纯青出神入化境界的画家,屈指可数。他的绘画作品题材丰富且多为普通百姓所熟稔,着色清朗明丽,极富生活气息,小品精致典雅,长卷富丽华美,因而倍受各界人士钟爱。所以,无论达官显要还是市井草根,能求得他一幅画,都被视为莫大的幸事。

艺术作品是心灵的外现,是灵魂的显化,无不打着鲜明的人格与性情的烙印。王伟担任着四平书画院院长、四平市政协常委、四平市政协书画院副院长和四平工笔画学会会长等职务,是国家工笔画学会会员、吉林省美协理事、国家一级美术师,但是无论任什么职,拿多少薪水,他的本色长葆,初心未改,始终把艺术的根深植于生活,深植于人民,坚持为人民创作、为生活写真,创作有真情、见真魂的精品力作,通过画笔传递和弘扬中华传统文化精华和道德理念,以无声的画作彰显一个当代文化工作者的现实和历史担当。

中华源远流长,中华民族崇尚文化,其来有自。一个关乎文化的命题,多少总有些神圣,人民渴望并且永远珍爱一切高尚的文化,对于一切继承创造优秀文化作品以优秀文化作品感染群众,在民众心灵中弹响民族强音的文化工作者,人民都乐于在心中为之留出一块长驻的空间。王伟的艺术之路,正是这个方向。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017