注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序)  

2016-01-27 13:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序)

 于国站

因受家风熏陶,尹相新自幼与书画结缘,数十年里虽因工作环境的转换,丹青之事难免断断续续,但终归对此眷恋弥深,一俟抽身于琐杂,便呼朋引类,共研所好,磋磨技艺,吮墨舐毫,行笔纸上。如此经年,交友也,作画也,情益切而画艺长,个中之乐,不亦多哉。
与书画结缘被尹相新视为一生的幸运,作画即是生活的一种方式,也是生命核心的一部分,这种很文化的行为,在他的体验中就是营造一种美好的心境。他的这种心绪时时呈现在画作中,那是一种烂熳、一种欢愉、一种明媚、一种蓬勃与盎然。细心观赏他的画,他那浸淫于笔墨间的真诚和恳切便常常让人感动。正所谓: 外师造化,中得心源。在花鸟、山水的绘画创作上,师法自然是前提,要有广博的过目入心的素材积累,才能在落笔时胸有成竹,点墨成金。尹相新是个酷爱生活酷爱自然的人,他勤于研习笔墨技巧,常常对一幅经典作品反反复复揣摩,以求吃透其精神内涵,竭力精研笔墨要领。他善于构图和用色,注重古今融会,举一反三,富有艺术想象力和表现力,常常在创作中融进创新意识,并在用色上有意突破传统技法,于不经意间给人“异样”的感觉。起初,我是从几个斗方“认识”尹相新的,在疏疏密密的笔致中,浓浓淡淡的色彩中,在奇巧有趣的构图中,显出别样的神韵。以后有缘相交,陆续品读他更多的画作,自然也对为人爽直的尹相新有了更深、更新的了解和认识。就像比较喜欢他的为人一样,我也很喜欢在他营造的画境中徜徉与流连,感受中华传统文化艺术散发的无穷魅力。早前本以为山水画是他出彩的长项,后来才知道对于花鸟,他也有着不俗的表现。山水画与花鸟画,原本同根同源,想来,尹氏的双修兼擅倒也在情理之中。
中国画与几个词汇的关联度极为密切:意境、韵味;法度、笔墨;修养、眼界……和写好文章、演好戏曲的功夫在诗外、在台下一样,画家的功夫亦在画外,一个画家的综合修为决定着作品终极的品质。尹相新赋予自己作品的,同样是在大千世道中修炼的情怀与智慧。举凡见胸襟见情趣的作品,尽管境界不同,却无不耐人玩味。我市书画名家云集,各具风采。尹相新能够独扬自我一番风致,当然是难得的可贵。相信他能够秉承艺术自信,坚持个性,不群不媚,将创造更加娴熟、深邃的精品力作,为我市书画艺术再添新华。

 

 

  

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

以心化境 秉笔传神——尹相新画作漫赏(代序) - 天佑中华 - 天高云淡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丹青染岁月 笔墨铸春秋
——浅论孟宪奎的笔墨风格
王富杰(国家一级作家)
在风景秀丽的运河之畔,在中国魅力名镇古镇杨柳青,有一个闻名津城的中年画家,著名书画大师孙其峰先生、天津美协副主席郑连群、天津美院原院长张世范、天津美协副主席张德育、著名画家阎茂如、张锡武、天津画院著名篆刻家孙家潭等先后来过这里和他交流国画艺术,不仅为他所创办的运河画院题匾,还给他留下珍贵的墨宝,这个画家就是孟宪奎先生。
孟宪奎,1962年生人,孟子第72代传人,1979年就读于天津美院,师从著名画家郑连群,曾获得国家级青年文明号、光彩之星等称号,天津美协会员。经过四十多年的研习国画,精心创作,在创作中融合古今名人技法,画出了具有自己特色的国画风格。
时间以一个雕塑家的技艺,雕塑着每一个人的人生形象,它所遵循的是一个人的内心选择,而每一个人都有一条属于自己所走的道路,孟宪奎的内心心路是清晰的,也是明确的,更是穿越性的。他自幼酷爱绘画艺事,四十年笔耕不辍,怀抱匠心,殊遇墨趣,在翰墨苑里辛勤耕耘,不懈努力,终于硕果累累。
外师造化,中得心源,在花鸟、山水的绘画创作上,必需要师自然,法自然,要有大量的积累,这样才能拥有大量的素材,才能在绘画中胸有成竹,下笔如神。孟宪奎热爱生活,热爱自然,他长期坚持写生创作,形成自己鲜明的笔墨个性和时代特征,他善于学习,勤于研习笔墨技巧,常常对一幅经典作品反反复复揣摩,以求吃透其精神内涵,把握其笔墨要领。他善于构图,善于用色,注重古今融会,举一反三,富有艺术想象力和表现力,常常在创作中融进创新意识,并在用色上有意吸收水墨画的技法,于不经意间给人以清新悦目的清新秀丽的感觉。
笔墨是中国画的核心内容,笔墨有亏,索然无味,不管是花鸟画,还是山水画,都需要磨砺在每一个须臾之间,尤其是构图,要准确,要抓住重点,用笔用墨的疏密、干湿、浓淡、皴擦、点染顺势、往返和辗转,画面统一,视觉舒服,以画抒情,物我交融去粗取精,艺术意味才会浓厚。
时光带走了孟宪奎曾经拥有的美丽往事,然而没有时光的流逝,人们又怎样懂得它的美丽?孟宪奎是一个有理想,有文化,有学问,有憧憬,有抱负,一个常常逍遥在精神内核而独步的人,一个怀旧而流连往返的人。他静以养身,俭以养德,淡泊明志,朴实无华,宁静致远。沧桑人生铸履历,淡雅笔墨绘丹青。透过凝重的历史的天空,回忆渐行渐远的生活经历,孟宪奎已经把他的绘画融入到他的生命和血液之中,墨染流年,静守清欢,他淡定人生,平心守正,严以律己,不趋炎附势。他的画和他人一样,深邃、深刻、深挚、深湛、淡然、淡定,以崭新的视角和清新老道的笔法,构思严谨,内涵丰富。
孟宪奎的工笔花鸟画,绕开了“板”、“僵”、“平”的传统花鸟画的创作误区,工而不腻,细而不僵,用色厚重而不拥塞,淡雅而不单薄,格调高雅,清新空灵,祥花瑞鸟,开合有致,密疏相间。他画的葡萄和小鸟,尺幅都不是很大,但是画得很精巧,很惟妙,一串鲜艳欲滴的葡萄,出神入化栩栩如生的小鸟,或轻俏莺飞,或微慵恓息,还有一条活蹦乱跳的小鲤鱼,强烈的艺术感染力,动静相宜,给人耳目一新的感觉;还有落在梅枝上的小鸟,瑞雪纷飞中,聆听着大自然的天籁之音。他画写意竹子,把竹子的挺拔秀丽、朴实无华和坚忍不拔,不屈不挠,淋漓尽致地表现出来,并生活化、情绪化,拟人化。还有他画的工笔狗,细笔丝毛、破笔丝毛、劈笔丝毛共用,浓淡相宜,层次丰富多变,细腻逼真,令人赞叹叫绝。而他的写意花鸟画,洒脱而不粗率,随兴而不失法度,画家心底的洁雅与宁静,跃然纸上。
孟宪奎的山水画雄奇险峻,秀美灵动,他澄怀味道写奇峰,画出了明日出天山,苍茫云海间的大气磅礴,其笔墨沉着豪放,痛快淋漓,构图奇绝险峻,妙趣无穷。淡墨留香,林中听禅,自然绘画,表现出心灵四季之美妙。如他画的山水画《观瀑图》、《初雪》、《高山流水》等,在构图、形象、层次、气氛、色彩、笔墨都很精彩,画风清新,层次丰富,虚实相生,意境空旷,富有创意,浑厚华滋,黑密深沉。构思奇异,时态旖旎,悟性弥漫,笔墨新韵。
总之,孟宪奎的绘画风格是独特的,不管是花鸟,还是山水,都具有很强的视觉张力,其画作既富有传统笔墨特色,又有现代笔法特点,用色淡雅,格调庄重而不是简约。从题材上看,工笔花鸟、写意花鸟、山水皆能入画。画风清净、雅逸、精妙。
艺术的造型,是形而上的造型。多年来孟宪奎在师承传统的基础上,在造型刻意创新,上下大功夫,下苦功夫,下硬功夫,用强悍、稚拙,富有节奏的线条,精细地描绘出一个又一个丰富多彩的世界物象。在用笔、施墨、整合上,因势利导,从外到内画出所表现的花与鸟的形与神,造型很具体,也很有丰富的内容,画出了花鸟的味道,和山水的味道。其用笔的长短,粗细,墨的干湿、浓淡、虚实,恰到好处,画家为自己提出难题,在对立统一上,制造矛盾,解决矛盾,化解矛盾,使得画面和谐完美,具艺术的美感。
因为绘画,今生今世,孟宪奎无愧于自己;因为绘画,此生此世,他无愧于自己那颗无限向往着智慧和天空的灵魂。他定会大器晚成,在绘画上写下浓重的一笔。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017