注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【总编走基层】做好环保节能事业 降低发展成本  

2015-03-30 11:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好环保节能事业 降低发展成本

本报记者  于国站

 

 在双辽市经济开发区,有一家占地面积占地面积83000平方米,专门从事粉煤灰、干灰、湿灰的加工、销售业务的企业,这就是双辽市国锋水泥制品有限公司。作为经济开发区的支柱企业之一,这家现有160名员工的企业,年销售粉煤灰150,000吨,同时以其C10-C60商品混凝土、粉煤灰蒸压砖、多孔砖、加气砌砖等环保节能型新技术产品,广泛为全市经济建设服务,创造效益,成为双辽经济发展的生力军。
 在双辽市重点企业名录中,国锋水泥厂占据重要位置。据公司副总经理赵亮介绍,公司于2009年正式投产商砼,设备采用三一重工股份有限公司T180型搅拌站,生产C10-C60商品混凝土,年设计生产能力为60万立方米;2010年投资建设年产1.5亿块粉煤灰蒸压砖和10万立方米混凝土加气砌块项目,第一条生产线于2011年8月投产,第二和第三条生产线于2012年10月安装调试,现已全面投入市场。进入双辽本地及周边市场后,公司的商品混凝土销售势头强劲,覆盖双辽市周边方圆150多公里,产品广泛应用于华能四平鑫丰风电新建工程、京深高速、大广高速十七标互通立交桥工程、双辽发电厂二期工程及烟塔工程、井冈风力发电工程、二炮基地工程、省道105线跨高速匝道、双辽火车站等一大批国家级项目。环保节能型产品粉煤灰蒸压砖热销,被辽河第一城工程、辽东新城区建设工程及金鼎花园、金世纪家园等一批我市及周边重点建设项目广泛采用,得到广大用户的认可和赞许。
 如何做一家有社会责任感的企业,是公司成立伊始,领导班子就在思考的问题。公司始终坚守“企业为社会而生存”的核心价值观,遵循“以质量求生存,以信誉求发展”的经营宗旨,秉持“安全第一、质量第一、信誉第一、服务第一”的管理理念,强化“低碳环保、回报社会、建设家乡”的责任意识,恪守“以人为本、诚信务实”的商业运行准则,在加快转变发展方式进程中,努力实现产业升级换代,实施品牌战略,打造精品工程。公司于2011年被双辽市政府评为技术改造、经济运行先进单位;生产的产品被吉林省住房和城乡建设厅认定为吉林省建筑节能技术产品;2012年,吉林省发展和改革委员会为公司颁发了关于粉煤灰蒸压砖资源综合利用认定证书;粉煤灰蒸压砖经吉林和双辽市质量检测中心检测通过,并且予以认证;公司研发粉煤灰蒸压砖专用的砌筑砂浆获得了国家专利。总经理王明飞于2011年当选全国第十届创业之星,四平市第五届创业先锋。
 “做有理想有良心的企业,以真情回报社会,服务民生。我们企业的‘发展方式’最大的亮点是环保节能,最大限度地降低发展的经济、环境、资源、社会等各方面成本。比如广受市场欢迎和盛赞的粉煤灰蒸压砖产品,主要是以工业生产废弃的煤灰渣为原料,制作工艺则是我们公司的独家专利。”赵亮颇为自豪地说。在回报社会方面,公司一直在安置下岗职工、农民工、大专院校毕业生服务社会、坚持依法经营、照章纳税等各方面恪尽责任,努力为助推全市城镇化建设和经济振兴,积极贡献力量。

 

 

联系人:赵亮 18543469588

 

 

附:双辽经济开发区建设发展情况

双辽经济开发区成立以来,在市委、市政府的正确领导下及各部门鼎力支持、帮助下,得到了较快的发展,经历了从无到有,从局部建设起步到全面开发建设的发展历程,取得了一定的成绩,但也存在着不足与差距,还需要我们继续努力工作。下面我将双辽经济开发区建区以来实际的建设发展情况,向各位领导汇报如下:

一、开发区的基本情况

双辽经济开发区于2005年10月,经省政府开发办批准,将原有双辽市辽东、辽西两个经济园区合并,成立双辽经济开发区,规划面积28平方公里。这几年经过几次调整,开发区从功能定位和发展方向上最终确定了“一区四园”。即:双辽经济开发区,辽西工业园区(玻璃建材产业园区),辽东经济园区,循环经济园区、化工园区。

辽西工业园区位于双辽市区西南侧(现在办公楼的南侧),规划面积9.25平方公里,是开发区的起步区。经过多年的发展建设,已形成机械零部件、铸造制品、食品饮料、塑胶制品、建筑材料、玻璃建材产业为主的工业加工产业园,内设玻璃建材产业园区(南区)和小企业孵化基地。目前区内共有企业28户,总投资30亿元,已到位资金22亿元,占地面积2平方公里,安排就业人员3500人,项目全部达产后年产值可达26亿元,年可实现利税3.5亿元。

主要企业有双辽吉利轴承有限公司、吉林振云塑胶有限公司、双辽双龙玻璃制品有限公司、双辽国锋水泥制品有限公司、双辽永鑫保温材料有限公司、双辽万鑫家纺有限公司、双辽嘉信新型建材有限公司、双辽宏祥木业有限公司、双辽鹏达工贸有限公司、双辽虹都塑钢门窗有限公司、双辽远征工贸有限公司、四平风神风机制造有限公司、小企业孵化基地等。

辽东经济园区位于双辽市区东侧,规划面积11.72平方公里,是以发展农副产品加工、仓储物流、高新技术及现代化服务业为主的综合经济园区。目前已利用土地面积2.84平方公里,剩余面积8.88平方公里。区内主导产业有农副产品加工、医药化工、现代物流业。目前区内共有企业16户,总投资25亿元,目前已到位资金16亿元,安排就业人员1300人,项目全部达产后年产值可达45亿元,年可实现利税3亿元。

目前主要企业有:吉林省博来德工贸集团公司、吉林双药药业集团有限公司、吉林双佳食品有限公司、吉林省郑家屯酒业有限公司、吉林省天元润土有限公司、双辽市四合工贸有限公司、双辽市鸣鑫商务有限公司。

循环经济园区(玻璃建材产业园区北区)位于双辽市区东北侧(现在办公楼北侧),规划面积5.29平方公里,是打造以粉煤灰综合资源循环利用为主,建设高载能产业为主的循环经济园区。目的是综合开发利用双辽发电厂粉煤灰资源及煤炭深加工,变废为宝,推进循环经济发展。目前区内共有企业3户,总投资116.6亿元,占地面积2.54平方公里,目前已到位资金75.5亿元,安排就业人员3130人,项目全部达产后,年产值可达57.5亿元,年可实现利税9.2亿元。

这3户企业分别是:吉林省迎新玻璃集团有限公司、福耀砂矿有限公司、巨丰砂矿有限公司。

化工园区位于双辽市区西北侧规划面积1.73平方公里,是以发展化工产业、高载能项目为主的产业园区。2012年10月10日,经吉林省环保厅审核通过并批准成立化工园区。目前区内现有企业1户,总投资8.5亿元,占地面积25公顷,达产后年产值13亿元,年实现利税3.8亿元,安排就业人员300人。

到现在为止,玻璃建材产业园区和化工园区可以说是双辽经济开发区的特色与亮点:玻璃建材产业园区是全省唯一一个以玻璃产业为特色的产业园区,于2014年3月已被省工信厅批准列为省级特色园区管理;化工园区于2012年10月经吉林省环保厅审核通过并批准成立,是全四平地区唯一一个取得省环保部门批复的化工园区。

二、机构设置及人员编制情况

2007年3月,经市委批准,正式组建开发区党工委、管委会,内设五局一办,即:招商局、经济发展局、规划建设局、财政审计局、社会事务管理局及综合管理办公室。机构和人员编制纳入市编制部门统一管理,开发区正式起步运行。

到2012年5月全市机构调整,开发区增设党办和国土环保局。现在开发区管理机构人员编制45人,其中,领导班子成员6人,设管委会常务副主任1人,党工委副书记1人,管委会副主任4人,各局办编制35名,工勤编制4名。内设8个正科级机构,分别是:党工委办公室、行政办公室、招商局、经济发展局、财政审计局、规划建设局、社会事务管理局、国土环保局。除此外还成立了两个服务实体:开发区天润工贸有限公司和中小企业创业孵化服务中心。开发区天润工贸有限公司主要经营宾馆和餐厅,承担客商及市里政务接待任务。中小企业创业孵化服务中心用省政府以奖代补资金作为启动资金建设的企业孵化器,主要用来孵化、培育小微项目或企业(目前已成功孵化培育1户企业——四平风神风机制造有限公司,该公司已迁出孵化器独立建厂投产)。

三、开发区运行情况

1、经济发展情况

2014年完成地区生产总值 亿元,同比增长  %;完成工业增加值  亿元,同比增长  %;工业总产值完成  亿元,同比增长  %;固定资产投资完成  亿元,同比增长  %;税收收入完成   亿元,同比增长  %,全口径财政收入完成  亿元,同比增长  %。

2、招商引资、项目建设情况

建区以来,开发区招商引资、项目建设得到了快速发展,特别是近两年来,随着迎新玻璃、天威电石、振云塑业、双龙玻璃棉等重点项目的入驻和一批玻璃深加工项目的引进,使开发区的招商引资和项目建设和发展迈上了新台阶,进入了新的发展阶段。

截止到目前,开发区规划范围内企业达149户(包含老企业),其中开发区成立后引进的企业64户,这64户企业总占地面积237.6公顷,项目总投资89亿元。其中亿元以上项目20个,5000万元以上项目13个,3000万元以上项目10个。64个企业中已开工建设的57个,占地面积210.6公顷,项目总投资82亿元,其中亿元以上项目18个,5000万元以上项目13个,3000万元以上项目6个。引进的64户企业中建成投产(含一期工程投产)的企业38户,占引进企业总数的59.3%;正在建设的19户,占引进企业总数的29.7%;因市场原因停产企业1户(悦然),占总数1.5%;因政策调整停产关闭的2户(吉华工贸、世纪方舟),占总数的3%;因资金未建成造成土地闲置的4户(瑞新机械、天柱、成达、皇朝服装),占总数的6.3%。

3、基础设施建设日臻完善

建区以来,辽西园区基础设施建设累计投资9559万元,分别是:修建道路7.5公里;122杆路灯;铺设2.2公里天然气管线;敷设3公里截流干管工程;铺设7公里供热管线及修建换热站一座;建设给排水、人行步道、绿化工程;建设66KV变电站及线路工程。

化工园区基础设施建设累计投资11530万元,分别是:修建4.98公里水泥道路;230杆路灯;铺设5.5公里天然气管线工程;通信工程、排水工程、人行步道工程及绿化工程。

辽东园区基础设施建设投资21600万元,分别是道路工程和排水工程。这些基础设施是开发区的“硬环境”,是项目落地的前提,为企业入住提供了良好完备的条件。

四、其他各项工作取得的成效

1、晋升省级开发区工作:开发区从正式成立以来,始终把晋升省级开发区作为首要工作,也得到几届市委、市政府主要领导的高度重视,一直不懈努力,已于2012年7月通过晋升省级开发区考核验收,但受到国家政策调整原因,省政府至今没有批复。

2、在省市系统中取得的成绩:2010年被省委、省政府评为“先进工业集中区”;2010年、2011和2012年在四平市综合考评中连续名列第一,居地区同类工业集中区前列;

3、向上争取资金方面:在2008年、2009年、2011年和2012年分别获得全省经济开发区“以奖代补”资金奖励。今年又争取到了全省开发区发展引导资金600万元。

4、完成市委、市政府下达的各项工作情况:近年来,在招商引资、项目建设、固定资产投入、项目服务等主要经济工作方面上大大小小的也取得了本市先进集体等表彰,但与其他部门还存在不足和差距。

5、管理工作情况:开发区虽然在土地审批、规划建设、社会事务管理上等方面,没有得到相应管理、审批权,但开发区对区内的土地征用、规划建设、施工建设过程中,一直为企业、项目协调各部门,尽早让项目早日开工或顺利建设。只要当日能办的事,绝不拖延到次日。区内的占道现象、道路卫生等日常管理工作也派专人负责管理。

6、为入区企业及客商服务工作:开发区是项目建设的载体,我们全体人员竭尽全力为项目、客商服务,管委会班子成员带领各分管局办实行包保制、跟踪服务制。领办各种审批手续、协调解决项目在土地征用、施工建设过程中与当地村屯的矛盾事宜。在现有房间紧张、餐厅人员少的情况下,安排解决重点项目投资商的食宿问题。

五、关于开发区建设发展中的几个具体问题

几年来,市委、市政府高度重视开发区工作,开发区的建设和发展虽然取得了一定的成绩,但依然存在一些急需解决的问题。

1、土地问题

国家土地政策越来越严,造成了开发区用地难。一是土地指标有限,项目很难落地,有的项目已经签约了,但因土地指标问题迟迟不能开工;二是未批先建的违规现象。投资商一但项目确定后就急于开工建设,容易造成未批先建。

2、资金短缺问题

开发区建设资金紧缺,致使一些基础设施建设及土地征用、收储工作进展缓慢,制约开发区建设和发展。

3、开发区干部队伍建设问题

开发区是全市对外开发的窗口,招商引资的载体,项目建设的平台,是全市未来经济发展的潜力所在、希望所在。因而加强开发区领导班子和干部队伍建设显得尤为重要。

自2007年起,市委先后从机关调任一批干部组建了开发区办事机构。经过几年的工作,这些干部得到了锻炼和提高。但客观上实事求是的讲,目前有些干部在机关工作时间较长,年龄偏大,还有一些干部属于临时过渡性安置,这些干部可能更适合到部门和乡镇工作。为此我们建议,可否考虑为开发区选任一批年纪轻,素质高的干部,选聘一批懂经济,具备较高专业知识的大学生充实到开发区,配齐配强开发区领导班子和干部队伍。

4、关于设立派驻机构和一站式审批大厅问题

为了减少审批环节,简化办事程序,提高办事效率,按照省和四平市文件要求,借鉴外地经验。建议凡是涉及项目审批的部门,一是在开发区设立派驻机构;二是不适合设立派驻机构的由主管部门派工作人员进驻开发区“一站式审批大厅”。通过委托授权,独立行使市级部门职能,负责相应业务的审批、办理和跟踪服务等事项。派驻机构和人员由开发区提供办公场所和必要的办公设施,人员编制、开资渠道及福利待遇不变。

六、开发区下步工作打算

开发区已发展到转型升级的关键时期,需要不断提高项目承载能力,更加优化投资环境,加快产业集聚进程,寻求特色经济增长点,促进互补发展及错位竞争优势,推动开发区有更快、更大的发展。开发区下步发展思路和工作打算有以下几点建议:

1、促进产业集聚,推动企业集群,提高市场占有率和企业竞争力。重点围绕双辽特色资源,在两个特色园区做文章,专攻玻璃制造及深加工、玻璃棉生产、精细化工方面的项目。玻璃制造及深加工项目与市相关部门配合,以迎新玻璃为核心,挖掘山东等地玻璃瓶生产企业潜力,“叩门招商”、“以商招商”,寻找玻璃深加工项目及玻璃制品项目线索;玻璃棉产业园项目方面,发挥双龙公司龙头带动作用,充分利用好哈工大喷吹炉技术和煤气站气量,使现有2个已签约尚未开工的玻璃棉项目早日开工建设;加快双龙公司与哈工大共建实验室建设进程,筹备实验室揭牌和生产线点火仪式,全力配合双龙公司、哈工大专利申报工作,为下步规划选址,建设玻璃棉产业园分区,把双辽打造成国内最大玻璃棉生产基地奠定基础。

2、节约、集约用地,提高开发区项目承载能力。

开发区土地要集约利用。一是探索制定开发区土地管理制度,对新入区的项目占地规模严格审核、把关;二是按投资强度、容积率等指标清理现有项目,对前期占地较多的企业督促投资商尽早安排二期项目开工建设。三是对停产、停建的项目要“腾笼换鸟”。开发区成立时粗放式地开发,急于引进项目,缺乏对投资方的深入考察,致使有的项目因资金、市场原因现已停产或停建,下步准备对这些项目嫁接,进行“腾笼换鸟”。四是对确实无法启动建设或生产的企业,将依据土地管理法和用地合同约定,走法律程序依法收回土地使用权。

3、督促项目早日达产达效,提升企业经济贡献能力。到目前为止开发区已较在一批企业投产或一期工程试生产,但总体对经济拉动、财税贡献、就业安置上作用并不是突出。下步对企业要严格管理,确保正常生产、连续生产,不断壮大市场,提高产量,增加收入,提高企业财税贡献、扩大就业能力。

4、盯紧盯死目前在谈的10个项目,分别是:

⑴玻璃棉产业园分区建设项目,与双龙集团洽谈,根据现在的产量难以满足市场需求的情况。等到现有玻璃棉产业园区内项目运行平稳后,利用哈工大专利技术,再筹集资金另选址建设同等规模或大一些的玻璃棉产业园分区;

⑵浙江绝缘材料厂(涂总)拟投资建设的玻璃棉隔板生产项目,对方主要看重双辽玻璃棉产量大,能满足生产需要,节省物流费用,项目总投资2亿元,占地面积5万平方米,对方派人来双辽考察,下一步准备到浙江洽谈;

⑶利用向日葵盘提取果胶项目,由吉林炳华中药开发集团公司与东北师范大学合作的项目,这种果胶是植物果胶,与现在使用的动物果胶更安全可靠,主要用于制造胶囊和食品添加剂(酸奶等)。目前已在长春北湖科技园通过中试,下步拟在双辽建设生产基地。炳华集团老总是双辽人,愿意为家乡建设做贡献,现从事人参深加工项目,条件成熟情况下,也有意向在双辽建设中药精深加工项目;

⑷营口辉商塑料制品公司拟投资8000万元建设的制罐及塑纸包装项目,已来双辽实地考察,利用双辽区位优势,占领吉林、黑龙江市场。近期我们将赴营口与对方洽谈;

⑸山东客商与双辽洪东广告公司共同投资建设的KT板生产项目,拟投资5000万元,建设KT板(广告、装璜用泡沫板)生产项目,已多次来洽谈;

⑹远征玻璃工贸公司拟投资建设的UVC、冰晶玻璃等玻璃深加工项目,项目总投资9000万元,占地面积3万平方米;

⑺大连客商拟投资建设的室内门及橱柜门板生产项目,项目总投资3000万元,占地面积1万平方米;

⑻山东客商与双辽洪东广告公司拟共同投资建设的KT板生产项目,项目总投资3000万元,占地面积1万平方米;

⑼北京现代、东风日产、奔腾品牌4S店,共计需用土地约8—10万平方米,已拟选址两处,尚未确定;

⑽四川自贡客商拟投资建设多功能拖拉机及附具生产项目,项目总投资11亿元,占地面积20万平方米。

总之,开发区经过这几年的发展建设,虽然取得了一定成绩,但还存在着许多不足与差距。今后我们一定努力提升招商引资质量,加强项目建设管理,把开发区建设成为工业集中、产业集聚、用地集约、辐射带动的示范性园区,为双辽经济腾飞作出更大的贡献!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017