注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【总编走基层】让大学生挑大梁  

2014-10-10 12:24:44|  分类: 【总编走基层】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让大学生挑大梁
——华生集团发挥大学生在生产经营中作用记略
本报记者 于国站

 

作为省内声名赫赫举足轻重的大型民企,华生集团谱写了四平商界的一段传奇,这是一家集多元化产业于一体的现代化集团企业,一家成功入股矿业、高速公路和吉林银行的强势企业,在其日益强盛的背后,很重要的一条成功秘诀就是解决好用人这一核心问题,经过近三十年的探索,形成了一整套完善的用人机制,特别是不断引入知识型技能型人才,为企业注入不竭的发展动力,使企业核心竞争力不断增强。集团现有员工8600名,其中历年应届毕业生占27.8%,目前已经走上中高层领导岗位的有26名,成为专业骨干的有111名。 据介绍,仅2012年、2013年和今年就分别招聘大学生236名、391名和402名。这些活跃在各个岗位上的生力军,发挥自身文化素质高、思想活跃、敢做敢创的优势,立足岗位,屡创佳绩,正日益成为企业发展壮大的主体力量。

“诚引、精培、厚待、重用”,这是华生集团对聘用大学生的制度性承诺。按着“主体人才本地化,主要人才自育化,配置人才专业化,外聘人才认同化”的原则,集团公司与省内多所院校构建合作关系,建立人才培养基地,与在校大学生签订用人协议,针对企业需要开设对口专业课程,超前培养大学生人才。此外,每年都要到吉林师大、四平职大、长春工程学院等院校举办多场大学生人才招聘专场,吸收大学生弥补人才缺口。按集团人事管理制度规定,学生入职后即有五险一金、学历津贴、专业对口津贴、一专多能津贴等多项优厚待遇,外地学生进入集团,还提供免费食宿。在集团人事部门,大学生到岗后即为其建立“职业规划管理通道”,主管领导要为这些新员工量身制定成长规划,按成长周期进行跟踪分析,让每个新人都有发展线路和目标,使他们的成长通道保持顺畅。“优秀人才成长,主管领导有功会受到奖励,反之,优秀人才流失,相关责任人也要受到处罚。”集团内引进人才、培养人才、爱护人才蔚然成风,毕业生们在这里找到家的感觉。华生热力公司人力资源总监李君在介绍情况时很自豪地说,“以优厚的条件吸引大学生人才,更要以富有影响力的企业文化凝聚这些人才、留住这些人才。这里的人事环境阳光透明,没有家族式管理的弊病,所有的机会都预留给肯于奋斗的人才。”

成为华生人的大学生们,满怀创业的理想和自豪,在企业提供的广阔平台上尽情释放激情和才华,追逐人生目标,以感恩的心回报企业的精心培育,尽一身的本领为企业创造价值。王馨瑶 ,女,2012年2月2月入职,现任四平热力有限公司总经理秘书。曾任基层所人事助理。2013年10月积极协调办理四平热力热源厂10KV输电线路建设项目,最终确保了四平热力热源厂输电线路的顺利进行,为公司节约资金20万元。大学生员工富有发明创新能力,“小明牌换热器清洗机”、“波辉工具组合”等都是以发明人的名字命名的,这些实用发明,为企业节省了累计 136 万元的生产经营成本。 热力公司仪表部原来仅有5人,全部年龄较大且非专业对口,现在25名员工全是专业对口的大学生,经过几年发展,仪表部现已经扩展为独立法人公司,具有对外承揽工程的资质。

哪里有如火的青春,哪里就有无限的希望。朝气蓬勃的大学生,为华生集团的稳健发展注入了经久不衰的活力,正承载着企业明天的无限希望,朝向百年华生目标奋力前行。

 

四平日报2014年10月15日1版  http://sprbszb.chinajilin.com.cn/html/2014-10/15/content_3165103.htm
 城晚四平版2014年10月15日 http://cswbszb.chinajilin.com.cn/html/2014-10/15/content_94532.htm?div=-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为雏鹰挑起一片天空

——华生集团倾情服务大学生就业记略

本报记者  于国站

 

有一个叫赵亮的小伙子,大学毕业后参加企业招聘,被企业看中,通常,拿着工商管理专业文凭的人,到企业后进入机关工作,似乎是一件顺理成章的好事,但当企业人力主管征求赵亮的意见时,赵亮却毅然选择到基层去发展,就这样,他从一线的用户管理工、维修工、调度员等工种一步步做起,现在成长为基层所一名站长,管理着20多名员工,收入很是可观。开始,对赵亮的选择,家里人非常不解,认为这孩子大学读糟践了,现在他们不但理解了赵亮,还对企业培养锻炼人才的方式深为称许。还有一位女大学生________,应聘到企业工作后先做总经理秘书,做了半年之后,要求到基层工作,也是从一线最普通的用户管理工、抄表安检工等工种做起,凭着自己脚 踏实地的努力,后来做人事助理、公司行政助理,一步一个脚印重新走回机关,进入中层骨干队伍。
这两名大学生所就职的企业,就是声名赫赫的四平华生集团公司,作为省内举举足轻重的大型民企,华生集团谱写了四平商界的一段传奇,这是一家集多元化产业于一体的现代化集团企业,一家成功入股矿业、高速公路和吉林银行 的企业,在其成功秘诀中很重要的一条就是解决好用人问题。经过近三十年的发展壮大,华生集团学习借鉴、探索创新的一整套完善的用人机制,为企业注入不竭的动力,使企业青春永葆活力长存。在庞大的员工队伍中,逐年择优引入的大学生是一支格外引人注目、活力迸发的生力军。集团现有员工8600名,其中历年应届毕业生占27.8%,仅2012、2013和今年,就分别招聘236名、391名、402名大学生。
为满足企业发展对人才的需要,近年来,华生集团与吉林化工学院、长春工程学院、四平职大等相关高校建立合作关系,每年春秋两季都搞两次大型毕业生招聘,还通过公司就近设专场招聘会、到市人才市场、长春人才会展中心等渠道,通过智联前程无忧网合作进行网络招聘、到各大师院进行宣讲、设立招聘专场等形式积极进行人才引入。在人才人才培养方面拓展思路,以介入校园教育的方式借助学校资源及早培养人才,与学校相关专业班的学生签订协议,开设企业文化理念、企业管理规范、企业实用技能等方面课程,使企业人才培训与学校的课程紧密融合,有针对性地培养专门人才,这样一俟学生毕业就能及早进入工作状态。与四平职大合作开办的暖通班,从2012年开始,已经办了3期暖通班,培养了大批热力专业人才。还采取择优选送的方式,提高员工文化素质和专业技能。与长春工程学院合作成立产学研共建基地,选送优秀员工前往学习深造。共建基地已经办了4年,第一年就有31人报名,每周进行一次考试,最终经过近半年时间20次考试,确定5名成绩优异员工进入大学读书,4年总共已经有20多人到高校深造。
华生集团总体的“人才战略”,可以用“诚引、精培、厚待、重用”8个字概括。大学生们来到华生工作,深感这里的人事环境阳光透明,充满温情,所以,华生热力公司人事总监在介绍情况时很自豪地说,“华生集团的人才成长非常快,流失率非常低!”按集团人事管理制度规定,学生入职后即有五险一金、学历津贴、专业对口津贴、一专多能津贴等,外地学生进入集团,还提供免费食宿。在集团人事部门,新员工到岗后即建立职业规划管理通道,主管领导要为新员工量身制定成长规划,按成长周期进行跟踪分析,  让每个人都有发展目标,使每个员工成长通道保持顺畅。“优秀人才成长,主管领导有功会受到奖励,反之,优秀人才流失,相关责任人也要受到处罚。”集团内引进人才、培养人才、爱护人才蔚然成风,毕业生们在这里找到家的感觉。在这里,像赵亮和那名女大学生的成长故事,可谓比比皆是。对于历年招聘的大学生,集团不但按管理规范,为他们提供合适的岗位,还因人而异,根据每个人实际表现和在工作中逐渐显露的个人专长,量身定做成长规划,为人才在企业内部提供更大的施展能力的空间。这些活跃在各个岗位上的新生力量,在企业为其提供的广阔平台上尽情释放激情和才华,实现人生抱负,以感恩的心回报企业的精心培育,尽一身的本领为企业创造价值,为华生事业稳健发展注入了经久不衰的活力。
华生集团正以优秀的人才团队为支撑,向百年华生的发展目标跃进。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017