注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【总编走基层】人民幸福是最大的成就  

2014-08-17 21:09:50|  分类: 【总编走基层】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民幸福是最大的成就

——访市规划局园林处

本报记者 于国站

 

四平是一座国家级园林城市,这份荣誉,意味着人民生活环境的优美;这份荣誉,更凝结着无数四平儿女的心血和汗水。在全面振兴四平的无数建设者中,园林人就是其中一个可敬的群体。人们行走在路上或在休闲时光中常常看到,马路上、绿地里、广场上,那些修整地面、植树裁花、浇水打药、剪枝除草的平凡忙碌的身影,日复一日地维护着我们共同的家园,那些时常被误认为环卫工的人,就是他们。

这个四平市规划局下属单位,仅有150余人,却承担着英雄广场、站前广场、宏泰广场、铁东文化公园、热电广场、西湖水上公园等所辖城市规划区内公共绿地和东山苗圃、海丰苗铺、条子河苗圃等生产绿地的养护、生产及管理工作,以及对建成区内27条主要街路的绿化养护管理工作,其中包括参与编制城市园林绿地系统规划及绿地系统详细规划编制,负责城市建成区内树木的砍伐、移植、修剪及临时占用绿地的监督、检查指导,负责城市绿地和园林绿地所需苗木、花卉的繁殖、培育、养护及病虫害防治,任务十分琐碎繁重。仅今年上半年,他们就先后完成了六孔桥路、北河路绿化栽植,紫气大路行道树树种更换,街路、广场树木修剪、涂白,广场水腊更新,主要街路树木补植和东南生态新城绿化工程五项繁重任务。其中,栽植云杉、水曲柳、核桃楸等乔灌木630株、小叶丁香模纹1237平方米、草坪3871平方米。更换梓树270株并在树干上注射了大树营养液,浇灌了树木生根剂。对所辖范围内的26条主要街路、5个广场(公园)的12000余株树木进行了树木涂白,完成了紫气大路、迎宾路新华大街等街路8000余株树木的涂白任务。对17条主要街路的绿化树进行了整形修剪。对广场、公园内的水腊绿篱造型进行了清除,更换植物造型,共计9600平方米。进行东南生态新城绿化工程,绿化总面积8万余平放米,共计栽植各种乔木6782株、灌木1832丛、草花1435平方米、草坪20750平方米。紫气大路、迎宾路等主要街路共栽种草花25万株,中央西路、迎宾路等街路植种绿地草坪55000余平方米。园林人就是这样,长年累月地从细微处一锹土、一块砖地建设着我们的城市,编织着美好生活的锦绣。

梦想是前行的方向,然而只有攻坚克难地实干苦干,才能成就四平人民建设更美好家园的梦想。用园林处处长吕世成的话说,建设好园林城市,园林人义不容辞,角色再小也要恪尽职守,不辱使命。“比之于维护工作,园林工作更难的是管理,因为面对市民,常常遇到误解和抵触,”吕世成举例说,比如广场的日常管理,各种车辆禁入,以免损坏路面,管理工作就时常遇到抵触,等等,“不过,好在居民的文明素质明显好于过去,爱护城市环境的人多了,园林工作者越来越受到尊重。”这份尊重,是园林人用劳动换来的。

人民幸福,是最大的成就。8月16日,也就是在园林处采访的第二天,记者特意来到英雄广场,看到前一阵子局部封闭忙于整修的英雄广场,眼下已经焕然一新:景观亭加上了遮雨顶棚,破损的地面修好了,草坪重新打理了,最重要的也最让人们高兴的是修复后的日晷重新归位,人们在往来中又可以驻足观赏这一熟稔的风景了。同样,在东南生态新城的旭日交交桥、在政府前的宏泰广场、在烈士塔周围,在城区所有市民常常聚堆休闲娱乐的地方,人们都切实感受到一种城市建设惠及民生的温情,脸上洋溢着身在美好家园共享发展成果的幸福。相信广大普通百姓的幸福,足以让园林人,让所有为这座城市发展奋斗的建设者们感到欣慰。

四平很美,除了宜人的景色,更美在有许多像园林人一样为人民美好梦想不懈奋斗的建设者。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017