注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【总编走基层】特色农业 活力迸发  

2014-08-02 17:47:47|  分类: 【总编走基层】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特色农业 活力迸发

——铁东区山门镇“山门小菜园”见闻

本报记者 于国站

时近初秋,又到了人们把休闲路线和休闲方式锁定农家、锁定采摘的时候。每到双休日,山门镇都要为此多几分热闹、多几分忙碌。山门镇凭借贴近城区、交通便利的得天独厚的优势,顺应时代变化,适应市场需求,大作生态农业文章,积极开发生态农业资源,打造特色休闲旅游娱乐产业。绿色、健康、时尚,休闲、锻炼、收获,方便、简单、实惠,生态农业休闲娱乐产业的诸多好处让人难敌诱惑,纷至沓来。由是,“山门”大开,游人络绎。绿色田园火了,山门镇的特色农业兴旺了。

山门小菜园是山门镇其中的一个以经营蔬菜为主的采摘园,由山门村农民合作社倾力打造,面积120多亩,种植各色瓜果蔬菜,主打采摘、田地出租、代种代收以及农家乐餐饮休闲等业务,很受市民欢迎。小菜园几乎紧临着山门镇里的马路,从山门街里下了车,往南一拐也就几分钟的路程7月31日这天,记者前往采访,还未到园门就已经听到一阵人声传来。原来正逢小菜园里有演出,戏台上打扮得艳丽多彩的演员正表演着满族歌舞,坐在葡萄架下的人们吃着瓜果看得聚精会神。120亩的园田地,是一眼望不到头的,只见满眼的绿色,分外清爽宜人。走进区块分明的田间,一忽儿是累累的小柿子缀得秧稞疲惫不堪,一忽儿是难承重力的黄瓜叶随风摇摆仿佛叫人快过去伸手帮忙,一忽儿又是辣椒、茄子们在脚边拉扯着裤角让人不忍割舍……人们来到这里,在一片畦垄间,在一片绿色里,在一片蓝天白云映衬下的纯净乡野气息中,一边体验采摘的快乐,一边留下身在田园的影像。累了,藤架下就着清风小憩;渴了,揪根黄瓜解渴,要不然,深井水喝上几口煞时爽遍周身;饿了,吃顿可口农家饭菜。采得随意,玩得尽兴。就连合作社的社员们看到市区来的人们这么高兴,也跟着一天天的合不拢嘴。

作为合作社带头人的村主任郑长伟,自然是个大忙人,每天都要张罗着整个合作社的各项事务,还要不时地扎到小菜园中来招呼客人。特别是到了蔬菜成熟季节,更要为推销产品承揽来客操心费神。2010年7月,山门村成立了注册资金500万元的山门村农民专业合作社,农产品注册了以“半拉山门”为名的国家级商标。现在合作社主要经营项目是千亩葡萄采摘园、市民休闲小菜园及324亩休闲观光果园。全村现已发展入社农户289户,共480人,在合作社带动下,社员们平均每人年增收5000元。10多年打拼下来,农民们已经从合作生产经营中获得丰厚的回报。郑长伟最大的愿望就是要抓住生态农业特色农业,做好新农村特色产业文章,让山门变成花园,变成市民们休闲的常规基地。“小菜园的公共采摘区一直使用农家肥,人工除草,坚持打造绿色健康品牌。通过北京三农联合会信息平台联系,由北京有机食品示范基地认证,我们的有机蔬菜将在网上进行销售。下一步,我们要着眼长远发展,在扩大规模的基础上,提高档次和品位,引进新品种,种植反季蔬菜和水果(水果玉米等果蔬类),还将新建观光温室大棚6个,并在大棚内建设滴灌和喷灌系统。”

铁东区委区政府对农业的特色化、产业化发展一直非常重视,这天,恰巧区里的领导到农村转了一圈后,和山门镇的负责人一起来到了山门小菜园,面对着一派喜人的田园景色,无不显得兴高彩烈,造福民生的自豪感情不自禁地洋溢在每个人的脸上。“一定要抓品种,上品位,打品牌。”这是区委领导走在田垄间,对镇里特色农业产业工作提出的要求,“一定要选择正确的路子,让农民生活越来越富裕。”

美丽乡间,怡人心神,崭新农村,画意淋漓。一个红火的小菜园,折射着魅力铁东的无限气韵。

 

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

 

 

 

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

【总编走基层】特色农业 活力迸发 - 天佑中华 - 天高云淡

  

 

 

 

原稿:

初秋时节,又到了人们把休闲路线和休闲方式锁定农家、锁定采摘的时候。每到双休日,山门镇都要为此多几分热闹、多几分忙碌。山门镇凭借贴近城区、交通便利的得天独厚的优势,顺应时代变化,适应市场需求,大作生态农业文章,积极开发生态农业资源,打造特色休闲旅游娱乐产业。绿色、健康、时尚,休闲、锻炼、收获,方便、简单、实惠,生态农业休闲娱乐产业的诸多好处让人难敌诱惑,纷至沓来。由是,山门大开,游人络绎。绿色田园火了,山门镇的特色农业兴旺了。

山门小菜园是山门镇其中的一个以经营蔬菜为主的采摘园,由山门村农民合作社倾力打造,面积120多亩,种植各色瓜果蔬菜,主打采摘、田地出租、代种代收以及农家乐餐饮休闲等业务,很受市民欢迎。小菜园几乎紧临着山门镇里的马路,从山门街里下了车,只需往南走二三百米。7月31日这天,记者前往小菜园采访,还未到园门就已经听到一阵人声传来。进了园才弄清,原来正逢小菜园里有演出,戏台上打扮得艳丽多彩的演员正表演着满族歌舞,坐在葡萄架下的人们吃着瓜果看得聚精会神。120亩的园田地,是一眼望不到头的,只见满眼的绿色,分外清爽宜人。走进区块分明的田间,一忽儿是累累的小柿子缀得秧稞疲惫不堪,一忽儿是难承重力的黄瓜叶随风摇摆仿佛叫人快过去伸手帮忙,一忽儿又是辣椒、茄子们在脚边拉扯着裤角让人不忍割舍……在这多情的田地,生长着这么多情的作物,仿佛懂得对土地、对农民、对每一个客人深抱感恩之心,拼命地长,长势那个好啊,拼命地结,结得那个多啊,铆足劲儿把一腔真情都化作了可口的芳香、养眼的颜色,给人惊喜和欢乐。人们来到这里,在一片畦垄间,在一片绿色里,在一片蓝天白云映衬下的纯净乡野气息中,一边体验采摘的快乐,一边留下身在田园的影像。累了,藤架下就着清风小憩;渴了,揪根黄瓜解渴,要不然,深井水喝上几口煞时爽遍周身;饿了,吃顿可口农家饭菜。采得随意,玩得尽兴。就连全作社的村民们看到市区来的人们这么高兴,也跟着一天天的合不拢嘴。除了经济上的收入,最叫他们知足的就是为别人的生活增添了幸福,自己再累点也非常值得。

作为合作社带头人的村主任郑长伟,自然是个大忙人,每天都要张罗着整个合作社的各项事务,还要不时的扎到小菜园中来招呼客人,特别是到了蔬菜成熟季节,更要为推销产品承揽来客操心费神。2010年7月,山门村成立了注册资金500万元的山门村农民专业合作社,农产品注册了以“半拉山门”为名的国家级商标。现在合作社主要经营项目是千亩葡萄采摘园、市民休闲小菜园及324亩休闲观光果园。全村现已发展入社农户289户,共480人,在合作社带动下,社员们平均每人年增收5000元。10多年打拼下来,农民们已经从合作生产经营中获得丰厚的回报。郑长伟最大的愿望就是要抓住生态农业特色农业,做好新农村特色产业文章,让山门变成花园变成市民们休闲的常规基地。

铁东区委区政府对农业的特色化、产业化经营一直非常重视,这天,恰巧区里的领导到农村转了一圈后,和山门镇里的领导一起都来到了山门小菜园,面对着一派喜人的田园景色,无不显得兴高彩烈,造福民生的自豪感情不自禁地洋溢在每个人的脸上。“一定要抓品种,上品位,打品牌。”这是区委领导走在田垄间,对镇里特色农业产业工作提出的要求,“只要让农民生活越来越富裕,就说明我们的路子是正确的。”

美丽乡间,满目风光,崭新农村,画意淋漓。一个红火的小菜园,折射着魅力铁东的无限风韵。

 

 

 资料:

 生态农业旅游是一种新型农业生产经营形式 ,也是一种新型旅游活动项目 ,是在发展农业生产的基础上有机地附加了生态旅游观光功能的交叉性产业 ,是当今旅游新需求的必然产物。农业生态旅游是把农业、生态和旅游业结合起来,利用田园景观、农业生产活动、农村生态环境和农业生态经营模式,吸引游客前来观赏、品尝、习作、体验、健身、科学考察、环保教育、度假、购物的一种新型的旅游开发类型。生态农业旅游是近几年才兴起的一种新型的旅游方式,人们现在多居住在城市里面,对于农村的概念越来越模糊。所以根据人们返璞归真的理想,开创了生态农业旅游的想法,并得到很好的实施和推广,现在很多地区都有生态旅游景区,人家对生态农业旅游的热爱也不断增加。

 生态农业是 按照生态学原理和生态经济规律,因地制宜地设计、组装、调整和管理农业生产和农村经济的系统工程体系。它要求把发展粮食与多种经济作物生产,发展大田种植与林、牧、副、渔业,发展大农业与第二、三产业结合起来,利用传统农业精华和现代科技成果,通过人工设计生态工程、协调发展与环境之间、资源利用与保护之间的矛盾,形成生态上与经济上两个良性循环,经济、生态、社会三大效益的统一。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017