注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【总编走基层】人才是兴市之本  

2014-06-09 15:10:07|  分类: 【总编走基层】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人才是事业发展的命根子
本报记者 于国站


人才是第一资源、是第一生产力、是各项事业发展的核心因素。我市高度重视人才工作,立足全市经济社会发展的总体布局来实施人才战略,特别是近年来,全市上下形成育才、引才、用才、重才共识和氛围,各类人才聚集四平,在各行业舞台上一展雄才大略,成为我市推进加速隆起和社会发展进步的强劲动力。
吉春制药有限公司是集梅花鹿养殖、鹿系列酒、保健品、制药的“国家高新技术企业”,一直以“人才团队、品种质量、诚信创新”为核心,坚持实施人才兴企战略,全力打造高素质的经营管理团队、高水平的专业技术团队和高技能的操作员工团队。2013年10月吉春制药与中科院大连化学物理研究所张玉奎院士合作,建立了全国首家“鹿产业开发院士工作站”,充分发挥院士专家们的研发优势,实现产学研一体化。公司借助院士工作站这一创新平台,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面发挥积极作用,为企业培训一批批科研骨干和新产品开发人才。通过实施人才兴企战略,为人才成长营造良好氛围,提供优越条件。为了引进人才,吉春制药专门制定了入职大学生和专业人才的工资标准。保证他们的待遇在同行中是最优厚。其次是实行企业文化激励。以感恩之心做人,用责任之心做事的理念普遍被员工所认同,也为企业实现更大发展提供了强大的智力支持和人才保证。 公司先后被授予“国家级高校毕业生就业见习基地”、“吉林省博士后科研创业基地”、“吉林省省级大学生创业园”等称号。“我们把各种人才安排到重要岗位上,让他们经风雨、见世面、增才干,形成了人人重视人才、人人渴望成长的可喜局面,人才成为了企业发展的第一推动力,也为吉春快速发展提供了强大的智力支持和人才保障。”吉春制药有限公司党委书记、董事长曲凤采说。
与吉春制药一样,巨元换热器依靠换热器研发领域、应用领域的陶文铨院士、江亿院士等顶级科学家,在一批重大技术难题和基础性问题上实现重大突破。在院士团队的帮助下,2012年以来巨元换热器公司申请了11项国家专利。
为把人才工作“抓实”,我市提出“要像抓项目一样,抓人才工程”。在全国范围内率先实行市委常委包保人才工程,形成了党政“一把手”和其他市委常委齐抓共管“第一资源”的领导格局。“我们提出要引就引顶级的、急需的、管用的,要“攀高结贵”,四面出击。通过积极努力,连续三年成功举办了“院士专家四平行”活动。”市人才办常务副主任康宁说。
抓人才工作市场化运行体系,尝试人才工作由行政化推动向市场化配置转变。据市工信局副局长任俊超介绍,由政府出面成功引进的智联招聘专业人才机构,在北京建立了四平呼叫中心,开通四平城市频道,为200家企业提供一年免费服务,目前,我市多家企业与智联招聘开展了引才合作,不完全统计引进了1000多名各类人才。同时,把人才工作“四个中心”引才任务外包给智联,成功引进了22名国际商务、科技服务、金融服务、设计研发等方面优秀人才。四个投融资平台公司的8位高管正通过智联面向全国猎寻。
围绕全市发展战略、产业布局、企业创新而成立的国际商务中心、政府投资项目服务中心、中小企业创新发展服务中心、金融服务中心,作为专门人才工作机构,在成立之初就确定了发展思路,坚持动态调整,所有到“四个中心”工作的人才,3年左右都要分流。对科技研发类的专业技术人才,适合在企业的,引导人才到企业创新创业发展,与“四个中心”脱离。对具有较强组织协调能力的,调任到机关公务员岗位工作。对其余人才,分别调入到相关事业单位。这样3年一个周期,通过智联招聘的精准猎寻,工作上的定岗分流,不断的循环往复,让“四个中心”真正成为四平市引才的“蓄水池”和“孵化器”,为四平的全面发展源源不断地输入“第一生产力”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017