注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【总编走基层】能源战略 助力发展  

2014-05-09 23:41:47|  分类: 【总编走基层】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 能源战略 助力发展

——梨树县新能源项目建设见闻

 本报记者  于国站

去年9月11日,一个注定要改写梨树发展史的好消息令梨树人民欢欣鼓舞,梨树县与中石化东北油气分公司就合作开发气田和气化项目正式签约。梨树县新能源项目的开发建设拉开序幕,从此,这个以粮食为传统主产业的农业大县,别开生面,步入了能源经济时代,张开了腾飞的新羽翼。

在梨树县泉眼岭乡金山气田的施工现场,中石化江汉石油工程有限公司井下测试公司副队长谢圣英正领着十几名工人在下管测试。另一处梨6-7井的工地上,井架高耸,机声轰鸣,施工现场负责人韩国栋带领着工人正在忙碌着钻井,为探测打前站。虽然还没有直接的数据,但凭着多年的经验,对于金山气田的储量和气质、油质,他们都感到乐观。气化项目投产后,将极大地改变周边乡镇的经济形态和社会面貌。展望不久的将来,泉眼岭乡副乡长王长江说,“除了在经济上可直接为地方增加税收,还必然要辐射带动周边劳动力市场、建材市场及日常生活用品等相关产业的需求和发展,老百姓将切身受益。过去,泉眼岭是农业大乡,只靠农业,只产玉米,没有其它资源和产业,现在我乡有望在经济上跃居全县前列。相应地,人们生活水平也会上升一个新台阶。”

从泉眼岭乡采访回来,与梨树县能源办主任张广利巧遇,一路上,他向我们扼要介绍了有关情况。金山气田已探明天然气储量为520亿立方米,面积76平方公里,分布于金山乡、泉眼岭乡、小宽镇、榆树台镇、小城子镇,属于未来中石化重点开发三大气田(金山气田、华北气田、西南气田)之一。到去年末,共布井21眼,现已有10眼钻井施工完毕,正处在评价阶段,正在开发施工的有11眼井。此外,引进吉林油田进入梨树的前期准备工作也已经一切就绪,即将进入全面勘探阶段。在金山乡三合村,梨深3井已进入测试程序。

天然气产业是一个战略性新兴产业,对梨树乘势而起,建设经济强县和四梨融合都具有重大意义。一份由梨树县经济局和梨树县能源开发管理办公室共同拟定的“关于金山气田开发工作进展情况的报告”显示,“金山气田”项目总投资47亿元。预计2015年前,开发378口油气井,产能达10亿立方米,将成为梨树县三大支柱产业之一。该报告对预期经济和社会效益进行了简单分析。从经济效益方面看,达产实效后年产气10亿立方米,可大幅度加快全县天然气开发进程,极大地增加地方税收;对用气企业具有极大的拉动力,可迅速吸引一批企业落户梨树,为打造新能源产业园区奠定基础;可从根本上改变梨树县产业结构,使梨树县由传统农业大县向农业大县和能源大县双翼并举的方向转变,为全县经济总量提升创造一个新的增长极。就社会效益而言,一可树立梨树县新能源产业大县品牌形象,使县域经济发展走上多元化并举的轨道;二可从根本上改变梨树县能源利用现状,实现高新高效、低碳绿色环保的产业格局,对全县乃至全市环境保护产生深远影响。

机遇当前,梨树县委、县政府高度重视,迅速行动,结合实际,积极谋划和全力推进能源产业发展,并以此为契机,统筹各项事业乘风借劲同步推进。“新能源的开发利用,必将极大地改善我县能源供给结构,助推节能减排,加快绿色发展,为早日实现‘气化梨树、气化四平、气化吉林’目标奠定坚实基础。”梨树县政府常务副县长孙立阳表示,下一步,要从改变全县产业结构着眼,使梨树由传统农业大县向农业大县和能源大县并举的方向转变,为县域经济总量提升创造一个新的增长极。要从打造新能源产业园区着眼,吸引一批企业落户梨树,以天然气主产区为基础,构建具有旺盛生命力的新能源产业园区。要从努力改变县级财政状况着眼,实现利税质与量的双飞跃,大大促进县域经济和社会发展。要从实现“气化梨树”目标着眼,争取早日拓展为“气化四平”、“气化吉林”的工程,为全市乃至全省的经济发展作出突出贡献。

【原创】总编走基层:能源战略 助力发展 - 天佑中华 - 天高云淡

 四平日报·2014年5月14日一版

【原创】总编走基层:能源战略 助力发展 - 天佑中华 - 天高云淡
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017