注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【总编走基层】用数字见证和服务社会发展  

2015-01-02 19:37:34|  分类: 【总编走基层】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用数字见证和服务社会发展

——访国家统计局四平调查队

本报记者  于国站

 

从数字时代到大数据时代,短短的几年间,社会的发展可谓迅猛,数字充斥着生活的每个角落,人与数字的关系越发紧密。在四平,市委、市政府带领人民一天天从根本上改变着我们的家园,城乡面貌日新月异,百姓生活日益富足,这一切,也从来没有离开过数字。数字(数据),作为最为简洁直观的凭证,就如同清澈响亮的音符,回荡着时代的旋律,弹奏着开启美好明天的交响。国家统计局四平调查队正是一个专门与数字打交道的机构,每天都在用数字见证着同时也有力地服务着四平的全面振兴。

四平调查队成立于2007年,由国家统计局垂直管理,既是国家统计调查机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,同时又承担地方政府委托的各项统计调查任务,并根据国家统计局的授权,对外公布有关统计资料。

采集、分析、统计、研究数字,既不像人们臆想的那样简单,也不似寻常理解的那样枯燥。这是一项系统的、逻辑性很强的工作,调查队一共才30余名员工,每天都要跑遍全市深入各类数据采集点一线收集数据,然后进行分析、统计和汇总、上报,看似平淡的奔走,日复一日累积起来却有着很大的劳动强度。为确保数据真实可信,队员们配备的数据采集仪器都内置卫星定位系统,队员们采集数据时所处位置一目了然。采集数据必须与各种人打交道,这些常年“手拿账本,跑家串户”的队员们,经常面临各种难度,很多被调查的人起初都怀有戒心甚至敌意,队员们只有坚持不懈地以诚心、耐心、热心换真心,赢得理解、尊重和信任、支持。有的队员为了和调查户拉近感情,以利于建立顺畅的调查渠道,往往不计个人的付出。也正是因为有一种不为常人所理解的艰苦,所以大家更备觉责任的光荣。每当自己亲手采集的数据上报给国家、地方政府或被各个职能部门调用、通过各种渠道在社会上发布,为社会进步,为百姓生活美好发挥作用时,那就是统计人最幸福最自豪的事情。据介绍,调查队担负的主要工作职能以抽样调查为主,组织实施城乡居民收支、居民消费价格、工业生产者价格、采购经理、粮食产量、畜禽监测、规模以下工业、规模以下服务业、限额以下贸易业、农民工监测等常规调查工作,准确、及时地向社会各界提供相关统计调查数据。不难想象,这是多么繁重的工作,这是一支多么了不起的队伍。对于这支队伍在服务四平经济建设和社会发展不可替代的作用,市委、市政府领导多次给予高度评价。同时,也得到上级的高度肯定,自成立以来,已经连续七年获得全省国家直属调查队系统目标综合考评先进单位。2012年,还被国家人事部、国家统计局评为全国统计系统先进集体。

谈起调查队这些年的工作,自建队以来一直担任队长的冯阿钧颇为自豪,“在国家局的垂直领导下,为实现国家振兴的伟大梦想而工作,是我们光荣的使命。围绕市委、市政府工作重心,服务地方经济建设和社会发展,是我们义不容辞的责任。通过采集、统计、分析、研究数据,为党和政府决策部署各项工作提供依据,为让城乡人民生活更加美好尽义务,作为统计人我们感到其乐无穷。”

统计人,统计梦!

“您好,我是国家统计局四平调查队的调查员,感谢您在百忙之中抽出时间配合我们的调查工作……”这短短一句话,即浸透着调查员们亲切质朴的情感,更寄托着统计人立足平凡岗位服务国家和人民的美好愿望。转瞬7载,城乡巨变,伴随着调查队员走街串巷忙碌的身影,我们的生活正一路长歌,朝向理想的目标前行。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017