注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【原创】有一种鸟叫平安鸟  

2013-03-07 16:20:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【有一种鸟叫平安鸟】

今天在吉林日报上才知道这种鸟名。

呵呵,还是在正月的时候,那天的心情原本很不爽,却意外的因为这种鸟,获得了分外的快乐。那天将近中午,在厨房中刚准备吃饭,无意中向后院看了一眼,发现一群鸟,黑乎乎的,像麻雀,可是总感觉有点不对,个头比麻雀大许多,一个圆乎乎的,又不是鹌鹑,由于家住四楼,眼神又不是很好,看不清,于是赶忙取来相机,用18倍长焦拉近了拍了几张,放在电脑上一看,哈哈,这些小家伙还很俊的,一个个有模有样的,头戴漂亮的小帽儿,穿一身考究的时装,气质相当不错了。
后来遇到单位热爱摄影的老领导,说起这事儿,他高兴地告诉我,他在自家院中也拍到了这样的小精灵,并且说是自家院中原本有几株红豆,准备下雪天拍照片的,也让这群小东西给享用了。
今年四平这里的雪太多,三天两头就是一场,山里到处是厚厚的积雪,鸟类很难找到吃的。有一次到山里去拍雪景,在下三台的山路上,看到刚扫出来的路边有人撒下的一把把的小米高粱,心中很是感动,但是这种善举毕竟作用有限,能找到这些粮食的鸟肯定寥寥无几。我们在院中拍到的群鸟,原本在城里就是很难见到的,不是出于无奈,它们也不会从大山里闯进城市的吧。可怜的小家伙们。
今天无意中终于知道它们还有这样一个好听的名字:太平鸟!忙着给老领导打电话告诉他这个好消息,不料他惋惜地说,在院中发现这种鸟的尸体,想必是饿的。
春天来了,雪化了,它们再也不必忍饥挨饿了,愿它们在山中过得太平。

 

 

请告诉大自然:我们是无害的

当这些鸟儿从深山中飞到我们身边的时候,实际上必然怀着深深的警惕和恐惧,如果不是迫于生计,想必它们断不会来到人类中间冒这“鸟为食亡”的风险。

对于许多生灵来说,人类有时甚过野兽,实在是太凶险了。通常猛兽只有为了生存的本能需求才猎食其它生命,人类则不然,除了生存的需求无可厚非以外,为了改善口味,甚至仅仅为了排场,为了娱乐,为了一时的兴致,随时都可能残忍地涂碳生灵。网上疯传的踩猫事件、踏松鼠事件都是活生生、令惨不忍睹的例子。

世界因生命而精彩,世界因生命而多情,世界因生命而灵动。生命原本没有贵贱,人类原本应该珍惜有缘与自己同生同行的自然界的朋友,与自然和谐相处,步入高等级文明的人类,理应不再以狰狞的面目面对自然,理应维护自然法则,杜绝危害自然的大不义。然而,千百年来,人类能对自己的父母讲教道,却对人类共同的母亲—大自然冷酷无情,屡起祸心,致使许多生物濒临灭绝。

我们不是残暴的野兽,也不再是茹毛饮血的原始族群。请让我们用文明的举止,大声地告诉大自然:我们是无害的!

 

【原创】有一种鸟叫平鸟 - 天佑中华 - 天高云淡
【原创】有一种鸟叫平鸟 - 天佑中华 - 天高云淡
 
【原创】有一种鸟叫平鸟 - 天佑中华 - 天高云淡
 

 【原创】有一种鸟叫平鸟 - 天佑中华 - 天高云淡

 

【原创】有一种鸟叫平鸟 - 天佑中华 - 天高云淡
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017