注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【转载】小议“鞭打快马”  

2013-03-05 23:49:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议“鞭打快马”


 通过调查了解笔者发现,许多单位存在着百分之二十的人干百分之八十的活的现象。原因在于单位领导对这些素质超群的少数人“格外器重”,觉得把工作交给他们放心。更有人说这种快马加鞭的做法,能使个人更有发展,单位建设也不出问题。
  应该指出,造成这种“鞭打快马”的情况有人才数量缺少、发展层次不平衡的原因,但领导者若不纠正一味“垂青快马”的观念,也会给本单位人才的发展带来不良影响。一是累坏了快马。再快的马速度也有极限,总给快马加鞭会使快马苦不堪言,滋生逆反心理,甚至产生撂挑子不干的想法。二是闲坏了慢马。再慢的马也是马,也能干活,跑起来也有速度。如果鞭子从来不碰慢马,任其信马游缰,那么慢马永远都只能是慢马。三是误导了中马。看到快马跑得虽快但总挨打,慢马过得自在但没地位,最高兴的要数不快不慢的中马了,不由滋生出“进步不能太大,马马虎虎就行”的错误想法,结果遗憾终生。
  如何割除“鞭打快马”这颗人才培养与使用上的毒瘤?笔者认为用人领导对于人才培养应着眼发展,视才施 压。慎用快马。要让快马少干活、干大活。把单位少数重大、艰巨的任务交给快马,在保护积极性的基础上充分发挥其长处。此外还要引导快马多向其它领域发展,谋求全面进步。多用中马。让中马多干活、干重活。要视中马不同情况,多压担子,多交任务,扬其所长,补其所短,不断提高中马的耐力、韧性和速度,使其尽快成长为快马。常用慢马。让慢马干轻活、勤干活。要经常找一些慢马力所能及的活交给他干,使其熟悉工作环境,不断增加信心,激励他奋蹄直追,有所作为。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017