注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【原创·今日快评】清明话文明  

2013-03-31 14:41:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明话文明

钟国孟

年年清明,思怀故人。烧纸上坟,以托哀思,是祖祖辈辈传下来的老习俗了。但不是祖辈传下来的什么习俗,都值得继承和发扬。

早先的社会文明程度不高,人们除了这种方式外,找不到更好的、能为广大百姓接受的祭祀方式,情有可原;过去人口稀少,城镇化远不如现今这样普遍,人们居住的不像今天这样密集,传统的祭祀方式的危害,不像今天这样明显,所以极少有人觉得有什么不妥;从前,交通不是很便利,人们烧纸上坟祭祀亡灵舍远就近,也是一种历史条件下的无奈。今天的社会则大一样了,曾经的“理由”都不成为理由,过去这种看起来挺文明的事儿,到今天非但与当代文明相去甚远,甚至还一再酿成灾祸,造成惨重的损失,教训不可谓不深刻。

每逢清明时节,我们对先人的思念虽然一如既往,然而,作为现代公民,除了要有感恩先人的良知,尤其还要具备起码的文明素质,要有尊重他人、爱护公共卫生和安全环境起码的品德,要有遵守社会公德、约束自我行为起码的义务。尤其是在多少次的沉痛教训之后,我们理应痛定思痛,长点记性,从自身做起,移风易俗,在祭祀活动中,既哀思亡魂,更尊重生命;既注重安全,又彰显文明。

为祭祀活动融入更多现代元素,让祭奠方式更加文明时尚,这才是我们更加理性、更加明智的选择。

2013年4月1日 四平日报1版

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017