注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【资料】“做贡献”与“作贡献”究竟哪个对?  

2013-01-30 16:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做贡献”与“作贡献”究竟哪个对?

.

汉语汉字究竟如何改

善表意,能沟通,高效率,有活力

易学易用少折腾不添乱

必要时全民公决是个好办法

.

图片

.
希望汉语改革从此走上脚踏实地之路……
 . 


  昨天,有同学问陈老宇:到底该写“做贡献”呢,还是“作贡献”?陈老宇脱口而出:当然是“作贡献”啦!同学虽点头不语了,但看着他半信半疑的眼神,陈老宇心里还真有点毛。到底是“做贡献”还是“作贡献”?哪个对?大家说说?

  好吧,那就听听大家的意见。陈老宇首先向资深媒体人陈婷女士(《环球企业家》杂志董事总经理)求教。她只回三个字:做贡献。哼哼,陈老宇想,自个儿还真记错了!

  可总有点不甘心,陈老宇又问另一年轻资深媒体人、新浪网副总编辑孟波先生。他也只回三个字:作贡献。呵呵,陈老宇这会儿又想,许是陈婷记错了!

  两个回答一比一,总不能就这样下结论吧。于是陈老宇又请教了徐巍女士(《时尚·COSMOPOLITAN》杂志主编)。她非常谨慎地说:我觉得是“做贡献”,但俺不是专业校对,还是最好确认一下。

  确认?对呀!可找谁确认呢?看来肯定得找个大专家了。陈老宇脑子里立刻就出现了一个顶级词汇专家——俞敏洪,是不是听听老俞怎么说……

  询问的结果,俞敏洪以他一贯谦逊低调的声音回答说:“呵呵,谢谢陈宇老师,一般都是作贡献吧,我也不清楚,自己老用作贡献。”

  四个答案二比二。这更让人一头雾水了!老俞的意见虽然和老宇一致,但老宇不是党同伐异之辈。咱爷们死活要追求的是真理!再说,老俞确是国内数一数二的词汇专家,但作为新东方创始人,他是英语词汇专家。拿汉语词汇去让他拍板,似乎也有失厚道。陈老宇恐怕还要再问下去才行……

  刚巧从网上看见尚未婚娶的钻石王老五袁岳出了本育儿新书《调教》,此君真乃多才多艺无师自通之辈也!陈老宇祝贺之余顺便就问了此题。袁岳(零点集团董事长)严肃地说:通常是做贡献,指自己要具体做的事。而“作”有演示的意思,比如说“作榜样”。这样,“做”派就加了一分。

  不过紧接着,新华社资深大牌记者杨国强表态了:目前后者用得更多!这样,“作”派就又加一分。

  现在是三比三,两边还是旗鼓相当。看来这问题真不简单耶?莫非陈老宇碰上了中国语文的哥德巴赫猜想?这回还只能打破沙锅问到底,不闹个水落石出不罢休了!

  最认真的回答来自老作家柯云路,他说:“陈宇你好!我问了一位资深编辑,一般要求作贡献。而且整篇论文用字要统一。”看来这应当是结论了吧。

  谁料,徐小平(新东方文化发展研究院院长)出来给我们上课了。他说,“做”是及物动词,针对具体人和事,做贡献应指为具体人和事做点贡献。比如为丈母娘家过生日做贡献。“作”是非及物动词,作贡献,应该用在大概念上,比如“为国家,社会,事业作贡献。”徐小平一开口,总让陈老宇感觉是遇到大师了,无怪乎他拥有的青春粉丝多不胜数呀!

  不过,陈老宇又想,毕业于中央音乐学院和加拿大萨斯卡彻温大学音乐系的徐小平,毕竟还是音乐大师。给媳妇她娘干活叫“做”贡献?给全国百姓他娘干活叫“作”贡献?这道理真能成立吗?哼哼,看这事儿闹的,恐怕现在只能去打扰一下真正的汉语大师了,是不是问问于丹和孔庆东呀?

  于丹教授说:陈老师好,我理解是“做贡献”。

  孔庆东教授说:按习惯是“做”,因为没有具体动作。

  于丹老师(北京师范大学教授),特别是孔庆东老师(北京大学教授),肯定是当今中国顶级语文老师,他们俩不谋而合的一致意见,应当是最后的结论了!

  但……且慢!专门从事汉语测量考试的北京语言大学教授谢小庆总结说:这其实是个没有定论的问题。连吕叔湘这样的汉语泰斗,钱钟书这样的一代鸿儒,都会在同一词组中,一会儿用“做”,一会儿用“作”。而老舍在他传世之作《骆驼祥子》的所有地方,只用 “作”不用“做”,根本没影响他几乎问鼎诺贝尔文学奖的伟大成就。

  哎哎,原来,按照汉语测量考试界有识之士的想法,这其实是个伪问题!可这么多年来,为了区分“做”和“作”的用法,从青少年到成年人,不知牺牲了多少人的多少脑细胞!为了教会孩子们使用“做”和“作”的“正确方法”,不知绞尽了多少大中小学教师的心血脑汁!

  最近,我国语言文字界闹出的最大动静,是国家教育部组织众多专家、历时八年为44个汉字进行了“美容”。这“美容”方案一公布,群情激愤、全国哗然!这一次,陈老宇最佩服的梨花诗人赵丽华代表全国人民说出了大家的心里话:他们撑着了!

  我国众多重量级语言文字学者,匪夷所思地为古老的汉字“美容”,竟还用了八年时间。中国教育界,以及学术界长期脱离经济、脱离社会,自娱自乐、卡拉OK的特点,在这件事上表现得再充分不过了!

  在全国人民的愤怒批评中,44个“美容”汉字被叫停了。但陈老宇想,这并不等于要叫停一切汉语汉字变革。就看这“做”“作”之争吧,真不可思议!搞了几十年文字工作的这么多全国顶级、资深、大牌的记者学者专家,都不能最后确定其标准答案。这样的汉语汉字只能说,也太“做作”了!

  谢小庆教授说,这样费神伤财、徒劳无功的问题,在汉语中还有很多很多。如果真是这样,那么,不改革行吗?汉语汉字确实还要改!改的主要方向,就是把这些折腾人、折磨人,无端无聊浪费时间、空耗生命的东东全部找出来,该统一的统一,该取消的取消,该作废的作废!

  一种民族语言,最重要的是:善表意,能沟通,高效率,有活力。而且,发展到今天这样的现代社会,语言应当以人为本、简化规则,搞那些繁锁哲学还有什么意义?一句话,我们倡导的汉语汉字改革方向就是:易学易用少折腾不添乱!

  我们非常尊重毕生研究汉语汉字的大专家们;不过,你们也要尊重民众。语言文字是最乡土、最草根、最民众的东东。很多事情单靠专家是决定不了、解决不了的。在这种情况下,拿到民间来反而事情好办得多。我看,全民公决是个好办法。就象这次废除44美容汉字那样。

  以上是陈老宇从这个“做作”难题及其讨论过程中得出的一点感悟,请批评!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017