注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【原创】狠刹恶风 绝不手软  

2012-01-15 10:23:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狠刹恶风 绝不手软
于国站
龙吟九霄,新春渐至。节日的气氛越来越浓,忙碌了一年的人们都在打点心情,准备幸幸福福、快快乐乐地迎接龙年,市区内一派和谐安宁景气。此时,政府曾经严令禁止、党报多次深度曝光的马路烧纸这一恶风陋习,却再次沉渣泛起、卷土重来,每到夜晚,便有部分顽固不化的人,悖逆公德,自行其便,在各个交通路口点起堆堆鬼火,逼得行人车辆无奈绕行,造得就近环境乌烟瘴气、一片狼藉。真是大煞风景,可憎至极!
现代文明社会,祭祀逝者的方式有许多;政府体恤民情,规划了特定的祭祀场所;媒体关注民生,反复舆论引导;民心思进,人民殷切盼望家园文明清洁,对不良现象的反感愈加强烈。然而,一些人至今对此置若罔闻,非但没有深刻认识,丝毫不以损害公共道德为耻,反而唯“利”是图——只图一己便利,肆无忌惮,置文明道德、社会影响、环境污染、交通秩序、消防安全于度外,非要把虚无的情感建立在破坏美好的现实之上,以丑陋的行为一再为全市精神文明建设抹黑,使我们全体市民的文明素质大打折扣。实在令人痛心疾首,匪夷所思。
广大市民都知道,市里“三会”刚刚闭幕,为了加速四平全面振兴隆起,让人民生活得更加美好,党和政府擂响战鼓、吹响号角,正号召和带令全市人民为远大目标阔步前行、努力奋斗。特别是近几年来,在市委市政府的带领下,广大干部群众凝神聚力奋力拼搏,全市各项社会事业蒸蒸日上、生机勃勃。城乡面貌发生了根本改变,街道敞亮,马路宽广,市容整洁,随着环境的改变,居民的日子越来越舒心,幸福指数逐日上升。尤其是新修新建的紫气大路、高铁广场、西湖公园等城市基础设施以及落地不久的诸多过亿元重大工业项目,更令四平插上腾飞的翅膀,加快了全面隆起的速度。伴随着高铁时代的到来,我们建设美好家园的锦绣蓝图指日可待。对比这样的大背景,大氛围,再看看那些在大庭广众、众目睽睽之下,妄行不义不德之事的丑恶之人,真是令人发指,不可原谅。
令必行,禁必止,唯其如此,才能树立政府公信。今日,政府再次发布公告禁止马路祭祀行为,同时,本报《老百姓》还组织记者采写了一组稿件刊发,宣传声势不谓不大。相关管理部门应该持续加大“执罚”力度,严抓重罚,绝不能让一些破坏规定制度的人心存丝毫侥幸,视法度如无物。民心向背在于公正公理,对于那些道德素质低下、损害公共利益、危害公共安全的人,做到每犯必罚,罚必重罚,才能深得广大人民群众拥护。公共家园需要大家同心同德、齐心协力来维护,对于造贱家园的败家行为,广大市民应该理直气壮,像爱护自己小家一样,敢于挺身斗争,除了鄙视和指责,更要义正辞严,坚决制止,同时,及时向有关执法部门进行举报,不让这些人有机可乘。最为关键的是,少数市民应该增强自觉意识,按照政府规定,到指定的地点去烧纸,不但不迷信,不违规,在生活中还要时刻自觉规范个人行为,不再做任何损人不利己的事情,把盼望家园美好、生活幸福的理想转化成实际行动,提高自身素质,从看似微小的事情做起,用自己良好的言行,为我们这个大家园的建设争口气,长点脸,做点哪怕是极其微薄的贡献。人人都爱家园,家园才能温馨;人人维护家园,家园才能平安;人人建设家园,家园才能富裕。您说是吗?
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017