注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱心家园  

2011-11-08 21:35:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱心家园

  于国站

【原创】爱心家园 - 天佑中华 - 天高云淡

 

 我们都是平凡人,在喧嚣的尘世里生存,要做到至圣至仁,是一件很难很难的事情,但经常做些力所能及的小事弘扬天道,传播爱心,却是很容易的。小事容易做得,要持之以恒却又是实在的不易,那不仅需要一颗爱心,更需要一种不懈不怠的精神。这样的人,令人佩服,令人感动。

远在山西太原,就有一些这样的人,他们来自不同的行业,有着不同的人生阅历,最后为着一种无私大爱相聚在一起,共同创建了一个“爱心家园”,专事收留流浪猫、狗,给这些可怜的小动物提供一处安全、温馨的居所。

因为一个偶然的机会在电话中结识了其中的一位爱心志愿者,听他简要介绍这家动物收容所,我特意打开他们的网页浏览,虽然这个网页说来还有些简陋,但也足以让人难忘。这确实是一个用爱心支撑起的一个家园。

生活条件好了,豢养宠物的人越来越多,人与动物之间的特殊情谊给我们带来无穷的欢乐。人们把爱施予动物,又从它们身上获得心理慰藉。阳光下,小区内,步道上,林阴中,小径上,有它们伴随,我们的生活倍显闲适、从容与祥和。然而,我们一般的人,在生活中豢养宠物,喜欢的是它们那整洁、迷人的形态,活泼、天真、乖巧的性情,可是看看爱心家园网上这些图片吧,委实令人错颚,令人心碎。由于失去关爱,有的皮毛肮脏污秽,十分丑陋,不堪入目;由于受过虐待,有的奄奄一息,身上伤痕累累,十分凄惨,简直令人作呕……不是亲眼所见,能有这样一所爱心家园,实在无法想像!那些失魂落魄、浑身伤病的小动物,如果没有一份大慈大悲的情怀,一般人恐怕没有勇气、没有心情去认真对待的,更不用说像照顾朋友一样给以足够的关爱。

有人放弃道德,有人把它拾起!这中间,又该是多么巨大的反差!

有些人,并不喜欢猫猫狗狗之类的动物,平时一见到有人抱着猫狗亲密无比的样子,一见到有人给宠物穿上衣服鞋子,让宠物吃香喝辣,就忍不住大加鄙视:有那份孝心,对父母兄弟好点儿!拿个宠物当爹,简直不可理喻!我本人则是一个十分喜欢动物的人,对那些视宠物胜亲人如生命的人,深表理解,他们那种超越物种的情感,时时让我怦然心动,不过,平时我也并不赞同过分溺宠,对人的感情还要讲究个分寸,何况动物并不见得真懂多少人类的情感。但是话再说回来,尽管我主张对宠物关爱要适可而止,内心深处却又十分反感另外那些人的冷漠,绝不认同他们“善待宠物就是大逆不道”的谬论,甚至,每当听到他们发表这样的言论,我都发自心地感到那种人的无知与悲哀!大爱在心,天道昭彰。上天有好生之德,热爱生命是一种最可贵的品德。热爱生命的情感本质,就是对人类自身的珍重。如果连这些小动物都容不下,可见那心胸该是多么的自私与狭小!所以,说实话,我平时处朋友,只要在有意无意之间,用这样的话题稍稍一试,就敢断定这样的人值不值得交往,值不值得信赖,值不值得托付。没错,对动物冷酷的人,即使对亲人温驯友善,也是出于一种自我的形式上的需要,绝非出自情感与人性的最深处。而对动物们爱意弥深的人,虽然有极少数真的也有变态嫌疑,但更多的人,都是心的良善、纯洁、大度、宽厚、诚实的人,是真情实意、从骨子里热爱生活,热爱这个尘世。由于表达爱意的机缘有限,他们便寻找到这样一种渲泻情感的出口。这份爱,同样是异常的浓烈、醇香、纯正!

看到爱心家园上的这些令人痛心疾首的照片,我首先想到了我那些让我伤神的同仁,然而,有一点,我那些同仁真的比一些一曝十寒的宠物爱好者要强许多倍!他们不喜欢,所以不去赶这时髦,不凭一时的兴起就把小动物弄到家中玩耍,想出各种点子逗乐开心,一旦发现小动物并不处处称心顺意,就心生厌憎,现出魔鬼的面目,转而开始残忍地折磨和摧残它,让它们痛不欲生,求死不能!这种人,还能不能称为智慧与品性超乎普通动物的人类?要是再和那些平时对动物疼爱有加,一旦丢失就失魂落魄的宠物主人们相比,那么,这种始溺终虐,始夺终弃,视动物为玩物的人中败类是不是理应遭受世人的唾弃与诅咒!我揪心!浏览爱心家园,我首先看到的不是爱心,而是痛心,是一些人的丧失的善心,否则,这些小生命怎么会落得如此凄凉、哀伤的境地?

毫无疑问,每一只流浪动物身上,都有一个悲惨无言的故事。它们原本也有过各种动听名字,花花,丽丽,贝贝,宝宝……可是,究竟出于什么原因,是谁大意丢失了它们,是谁狠心抛弃了他们,是谁下过毒手残害过他们?如果说人心都是肉长的,有些人何以如此歹毒?原本小精灵一般惹人爱怜的宠物,成了街头让人生厌的“活垃圾”,前后对比,这是一个多大的反差?在这个反差之间,它们那些曾经的主人,又在哪里?是否有的因为大意,丢失了宠物,一直焦急万分地苦苦寻找?有的是否因为日久生厌,无情弃宠,在羞愧难当地躲避着人们探询和责难的目光?

悲愤之余,我们大可欣慰,世间的好人到底还是多数,满怀慈悲的也大有人在。有人付出大量的精力和财力创建了这个家园,把收容的这些小家伙精心呵护起来,为它们疗伤,为它们提供可口的食物,为它们建立一个安乐的窝;有更多的人没有条件为它们做更多更具体的事情,就纷纷赶到爱心家园,捐上一点食物,一点钱款,表达一点心意。爱心家园,不但是流浪动物的一个好归宿,我想,那更是一个唤起大众良知的地方,那也是一个足以令一些人羞愧汗颜的地方。在爱心家园的网页上,我注意到,有一排捐助者的名字,随着爱心家园的影响逐日扩大,将来,还必然会有更多心灵善良的人,加入这个关注生命,奉献爱心的行列。

一分善良,会结一个善果。一分爱心,会成就一分美丽。当人人都善待生命,把小动物当作自己的朋友,给它们一点温暖,这世间一定会格外温馨和谐,春意盎然。爱是精彩的,爱是灿烂的,爱是明媚的,爱是神圣的,让爱从我们的心灵之泉汩汩流出,浇灌世间幸福的花朵。

爱心家园,多么美妙的名称,然而她背后的多少不易,几人能知。我曾经好奇地问这位爱心志愿者,怎么想起做这样一件出力受苦不讨好的事情,要出名有很多更便捷的方式啊,他告诉我:我不想出名啊,出名无法给我带来快乐,只有为这些小生命做点事,看到它们平平安安,健健康康,我才由衷地快乐。我最大的幸福就是做能让自己快乐的事,还有什么比关心生命更重要的事呢!有一次打电话,他说爱心之家的几名义工刚刚给新来的小家伙做了七八例手术,我很意外,原来在爱心之家,对小动物不仅是简单的喂养和护理,还要像对患者一样,加以科学细致的治疗。

了不起!

谁都知道,动物们无论受人多少恩惠,也无法表达感念之情,那些动物报恩的传说,真正遇到的恐怕没有几人。但是这也恰恰印证了志愿者的话,从事这样的工作,谁还会图什么?如果非要说图什么,那就是面对这些可怜的动物,它们不再受伤迷茫,我们不再流泪,我们每一颗善良的心不再因此痛楚!是的,有多少人看到这样的场景,会忍不住落下泪来,那些千万年来和人类生活在一起的动物朋友,对人类充满了信任和依赖,我们人类如何能辜负这种以命相托的忠诚!

除了我们,它们还能信任谁?依靠谁?投向谁?给它们一个家,这是我们人类本应做好的事情;给它们一份爱心,这是我们人类理应具备的大德啊!

爱心家园,我喜欢这四个浪漫、温馨的字眼儿!爱心家园,我敬重为这个家默默奉献着的人们,向你们敬礼! 

常到这个“家”中走走,我们才不会忘记自己是个人啊! 

 

击以下图片进入“爱心家园”:

【原创】爱心家园 - 天佑中华 - 天高云淡

  

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017