注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】我们是来当牛作马的  

2011-11-11 08:32:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是来当牛作马

 于国站

咱们中国人,要么表达感恩戴德,要么发表牢骚,就会说:“下辈子当牛作马,也要报答你!”“这辈子命苦啊,是给人家当牛作马来了!”等等,如果你把前后这两种情形联系到一起琢磨,那就十分的有趣了,答应了下辈子给人当牛作马,真受了点累吃了点苦,哪还有什么理由报怨!按照迷信的逻辑,这辈子给人当牛作马,那就是前生欠下人家的一笔粉身碎骨无以回报的债,所以发下过衔环结草,以恩报德,来生当牛作马的重誓!相信来生,就不必报怨今生;相信因果,又何来的不甘啊!

人生一世,总有些恩德是要挂怀于心的,我们不相信轮回和宿命,那就理应更加珍惜有限的生命,尽最大的努力,在短暂的现世做出无愧于心的回报啊。

我们绝大多数的人,都要在辛勤的操劳中度过一生,都是当牛作马一般每天付出辛苦。我们生活所有的况味与精彩,原本也都在这份辛劳和充实中。躬身犁田或负重前行也罢,吃的是草挤出的是奶也好,总之是因为对这个人间有了一点点的奉献,内心才倍感欣慰,倍感敝身堪用,有所作为的自豪和幸福。如果我们是如牛似马的大牲口,那些整日游手好闲却衣食无忧的小资之徒,无非也就是宠物猫狗之类的小家畜而已。人生若有志,还是宁作高高大大、吃苦耐劳的大角色好些,无论对亲人、对家庭、对朋友、对上级、对社会,都是能多回报一点就多回报一点,多些知恩必报的信义,少些难以报答的愧疚,以免忘恩负义的羞耻,这才不枉此生,活得仗义、磊落。

我们也常常说:是祖国和人民培养教育了我,是祖国和人民给了我权力,是祖国和人民给了我这份光荣,因此,我们曾经在少先队队旗下,在共青团团旗下,在军旗下、党旗下热血沸腾地庄严宣誓:为了祖国,为了人民,奋斗终生……恩情与报答、权力与责任、光荣与使命从来都是不可分割的。黄土地赋予我们生命,祖国和人民哺育我们成长,为祖国为人民当牛作马,该是何等的天经地义。当一头牛,就是承当起一份义不容辞的重大责任;作一匹马,就是许下一个不舍不弃的长远承诺。

生活就是一片广阔的原野,生命就是最动人的风景线。我们发现、创造、奋斗,埋首于默默无闻,贡献出青春和力量。这是一份多么美好的情怀与品格啊,如果真与牛马相当,那就该是我们此生至高的荣誉!仰首问天,责任何重?俯首扪心,牛马何乐?“老黄牛”“千里马”,一者善负重,一者能远行。负重无怨怼,远行不移节。牛马精神,到什么时候,也都是建设和谐社会、创造美好家园的最积极最充足的力量之源。文学家鲁迅是个当牛作马的人,他有“俯首甘为孺子牛”的精魂;老前辈王杰是个当牛作马的人,他乐于做革命的老黄牛。孺子牛、老黄牛精神传遍中华大地,影响了我们几代炎黄儿女,胸怀远大目标,怀着强烈的革命事业心和高度的政治责任感,对工作始终如一,决不懈怠。他们忍辱负重,大公无私,淡泊名利,不计得失,鞠躬尽瘁,死而后已,为人民幸福而拼搏,为中华崛起而奋斗。“总得叫大车装个够,它横竖不说一句话。背上的压力往肉里扣,它把头沉重地垂下!……眼里飘来一道鞭影,它抬起头望望前面。”这是老诗人臧克家笔下的《老马》,老诗人还深情地赋诗歌颂老黄牛:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”

生命的价值在于奉献,有理想有抱负的人,哪个不追求有所成就有所建树的人生。因为深爱,我们才如此甘心;因为感恩,我们才无怨无悔。当牛作马啊,多少人以此为乐,多少人用汗与血、灵与肉谱写下“甘为人民当牛马”的感天动地的乐章,赋予这四个字以全新的内涵。社会的发展进步,须臾离不开各行各业这种当牛作马的劳动者。拼搏,开拓,进取;劳动,创造,发展;品德,价值,信仰!牛在田垄终生事,马入征途披烟尘。“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤? 但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”只要奋斗过,只要收获过,牛马何憾!

亲情呼唤“牛马精神”,民心呼唤“牛马精神”,党心呼唤“牛马精神”,社会呼唤“牛马精神”。老牛奋蹄,万马奔腾,有了这股劲儿,大地生辉,生活充满希望,那该是一幅多么壮观、多么令人欣慰的时代画卷啊。我们有幸,在这幅画卷中担当了一种天职,当四海升平,一派繁华,天下春浓,处处锦瑟,我们物华天宝的神州,成为普天下最富裕康庄的乐土,那么,此生当牛作马,我们值了!

 

 

 

 

 

  

 附:网上他人文章

浅谈老黄牛精神

 

说到老黄牛,就会想起鲁迅先生的“俯首甘为孺子牛” 的名句,他形容自己“吃的是草,挤出的是奶和血”,表达了对牛的精神象征的高度认同。提起老黄牛精神,人们就会想起“好事做了一火车”的英雄战士雷锋,想起为了改变兰考落后面貌奋斗到最后一刻的县委书记焦裕禄,想到几十年如一日和藏族同胞同生死共患难的援藏干部孔繁森……这些都是老黄牛精神的具体符号。

但是,有人认为,现在就是神六上了天,神七整装待发,地球就是一个村庄的年代, “老黄牛拉慢车”,效率太低,活得太累;甚至还有人认为“老黄牛”是“水平不高,能力不强,因循守旧,思想僵化,唯命是从”的代名词。并由此得出结论:“老黄牛”精神已经不合时宜,不宜提倡了。

其实这是对“老黄牛”精神的一种错误理解,没有把“老黄牛”精神的真正含义弄清楚。诚然,为人老实、工作勤恳、吃苦耐劳是“老黄牛”精神,但积极进取、勇于开拓创新,生命不息、奋斗不止同样是“老黄牛”精神。现在提倡的思想大解放,推动大发展进程中,我们必须牢固树立老黄牛般的奋斗意识,才能触摸事业成功的魂灵。因此,老黄牛精神对我们显的尤为重要。

时下有的人对工作缺乏起码的热情,干一点工作就叫苦连天,牢骚满腹,讲条件,比待遇;有的人不但自己拈轻怕重,甚至看到别人工作也要冷嘲热讽;还有的人只会夸夸其谈,做起事来却虎头蛇尾,马马虎虎;还有一种人贪图安逸,习惯享乐,做一天和尚撞一天钟;这些人的做法都是与老黄牛精神背道而驰的。

不积圭步,无以至千里,不积小溪,无以成江河,事业就是在奋斗中成就。什么是老黄牛精神?依本人之拙见,辛勤劳作,默默奉献,任劳任怨,忍辱负重,脚踏实地的精神就是老黄牛精神。这种吃苦耐劳、坚忍不拔的“老黄牛”精神正是我们民族的希望所在。我们历来弘扬的“老黄牛精神”,指的是勤勤恳恳地做好自己岗位的工作,是党叫干啥就干啥的默默奉献精神,这是工人阶级的光荣传统,也是中华民族的优秀品德。社会主义事业是一项伟大的事业,需要千千万万个平凡的你我通过艰苦卓绝的奋斗完成。其间,固然不泛有改天换地和力挽狂澜的英雄人物出现,然而,更多的仍是平凡小事。荀子说:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。不管时代怎么进步,不管工作条件怎么改变,即使从简单的体力劳动变成高科技的设备操作,最终还是靠勤勤恳恳、踏踏实实的工作来完成的。时代虽然变了,“老黄牛精神”却不能丢。发扬老黄牛精神,要自觉从党的需要出发,从人民利益需要出发,心甘情愿地在自己的岗位上默默奉献、辛勤工作,艰苦奋斗。要培养和提倡严谨务实、积极向上、任劳任怨的工作作风和艰苦朴素、克勤克俭的生活作风,坚决抵制各种错误思想的侵蚀,反对贪图安逸,休闲享乐的消极思想存在。只有树立正确的人生观、价值观,在工作中发扬老黄牛精神,才能使自己不断进步,才能保证我们党和国家的事业蒸蒸日上。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017