登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

[原创]宠须有度  

2008-07-30 22:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宠须有度

 
可以毫不避讳地说,我本人十分喜欢各种动物,大到狮虎、牛马,小到壁虎、青蛙、仓鼠。在农村生活时,家中必不可少地饲养着牛马驴羊、猪狗鸡鸭,这些生灵为我曾经的那些平凡而古朴的生活平添了不尽的乐趣与祥和,让农家的光景分外有声有色,情趣盎然。我因此渐渐懂得,它们是自然的一部分,是生活中同样不可或缺的角色。我热爱自然,我热爱生活,所以无法不爱惜它们。
 爱到痴迷,再加以盲目,则很容易产生错觉。喜欢收藏的人,会从各类的古董身上看出灵性和神韵,专心把玩,爱不释手,乐在其中,从而达到全心投入的境界。自然,长期豢养宠物的人们,面对活生生、机灵乖巧的动物,更易于真情萌动,视宠如亲。
时代发展了,社会进步了,生活宽裕了,观念更新了,过去所谓的“玩物丧志”也不再有多少人成天挂在嘴上了。对于很多玩物之类,人们不再以恶俗和下流视之。于是,在休闲成为生活的一种时尚方式之后,既有钱又有闲的有条件的人家,作为一种生活的调剂,情感的补充,开始风行饲养各种宠物。这是个崇尚个性自由,到处充满娱乐心态,到处呈现思想多元的社会,几乎多么光怪陆离事的都不足为奇,至于养养宠物这类当下司空见惯的个人行为,原本更是无可厚非。况且,这样的人多了,必然产生需求,有需求就会形成市场,于是宠物市场、宠物食品生产销售、宠物医院、宠物文化甚至宠物心理诊所等专门行业便应运而生,倒也造就了一些就业机会。好像怪好的哈。
但问题偏偏不是这么简单。
我珍爱动物,也饲养宠物,但以切身体会而言,我认为有几件事,万不可为。首先,无论我怎样的喜欢它们,也一定不会忘记它们仍然是低等级动物,远没有进化到与人同类的地步,所以待之以“不是亲人胜似亲人”,把它当作家庭中最尊贵的成员那样的事,我不干。我拒绝情感转移,绝不认为把小猫小狗叫儿子或女儿是一种精神上正常的享受,更不会因它们而冷落了我重爱深恩的真正的家人。当父母还在以粗茶淡饭维生的时候,我决不会把大鱼大肉拿来喂猫喂狗;当我的父母在为缺少费用忍着病痛度日如年的时候,作为一个人,我又怎么忍心带宠物去花销昂贵的宠物医院?其次,我喜欢宠物,但我知道,也有很多的人并不像我一样热衷于这份所谓的情趣。所以,我清楚,如果把自己的喜好强加于人,因自己的喜好而搅扰他人的生活,甚至因为自己的喜好而危及他人的安全,那是一件极不道德的事情。做不道德的事,必为人所不齿。咱的道德水准本来就不敢说很高,所以没资本再降低档次,像那种在楼上豢养大型动物半夜吠叫吵得四邻不安、领着凶猛动物满大街闲逛吓得别人纷纷躲避、听任宠物随处拉屎撒尿、因为动物间相互掐架而与人发生争执甚至肉搏的事儿,咱不能干。再次,饲养宠物,讲究卫生十分重要,一定要养成良好的习惯。否则,轻则危害家人健康,重则传播疾病于社会,像动不动和宠物亲嘴、搂着宠物同榻而眠之类有百害而无一利的傻事,咱千万不做。
人与人之间的情爱都要讲究分寸,况乎对于动物!心怀博爱,施恩于万物,无疑值得推崇。但文明养宠,宠而有度,既以其愉悦心神,又不忘记对社会负责,在饲养的同时对其加以严格管束,这才合乎惯常的道德标准。过于沉溺于宠物情结,过于看重玩物,过于寄情于异类,日久天长,还须防范自己心理出现问题,甚至人格异化。要是把自己等同于低等动物,动辄做出些低级的事儿来,那麻烦可就大了。这应该不算是危言耸听吧!
 
 
 

 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018