登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

智慧果  

2007-10-11 20:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧果
多么美艳绝伦的果子呀,智巧的大自然该是怎样地精雕细琢才完成这件至妙至真的艺术品啊。
是在被雕塑成功的那一瞬间罢,它似乎真的有了灵性。有了灵性的果子呵,瞧那可怜见儿的模样,怕是凝结了多少诗魂样的膏脂画魂样的浆汁罢,觉悟而专心的人,是能够聆听到那自然的禅唱的,禀天趣而入化的人,也是以从中真切地读出一篇尘寰难觅的好文章来。
它太令人心动。它的美它的好,与这世界有太远的距离。
终于,它还是落难在尘世间,被一些大大小小、细腻或粗砺温热或冷漠、濡湿或干爽、肮脏或洁净的手抓来抓去,最后摆在盘中置于案几。它就在许多水果的最显著的位置上。
因为它太美了。
它已是了一只尘世中的果,于是它竟然明白了,倘若换一种象征,这个位置的得来那该是何等的不易。
在历经人性的目光剥削历经了人性的意念的咀嚼之后,它知道了自己最终将完结于这样一个特定的仪式:被一只不可预想的手捏住,被另一只手里一把款式考究状若斯文的刀,轻巧地削去外观形式的美,而后被一张嘴中的两排肮脏不堪排列成弧形的牙齿咬碎,汤汁很真观地淌出创面,如血,那种痛苦转化成异类口腹的快感。
它无法退缩,在它的身后有将要遭到同样下场的水果们,正以一种躲藏的姿态把自己推举在首当其冲的位置,它们暂时抱成默契的一团,不给它在生死之间留一点回旋、逃生的余地。这时它内心不屑地想到不久之后,又将有另一个等而次之的果子占据自己目前这个位置,身后也有紧紧抵住它后背的同类。
那个最丑陋的果呢,却将有幸在世间保持最长时间的生存。但是,目睹死亡和毁灭,事先一次又一次经历恐怖,是不是更不幸?到那时它还有没有最后的勇气来完成一个从容赴死的凛然姿态?而消亡既然是唯一的结局,是不是愈残酷的也就愈加壮丽?那么何不就坦然一些,勇敢和刚毅一些。
这个多思的水果是多么鲜美啊,而且那简直就是一种美的奇观。
这是它最后的时间了,多么宝贵的光阴啊!它打量着这间雅致的厅堂,居高临下地望着那把此刻正静卧在盘子边的实在也挺可爱的刀,一把刀,如果没有力量的把握其实也就什么都不是,锋芒是力量加速度的产物,那是任何一把刀本身所不具备的,至于它的锋刃,永远也不会比人的思想或欲望更锋利。
这只果尤其专注地审视了自己,想尽可能地给自己挑剔些疵,不,自己竟然是这般毋庸置疑地完美,甚至当那把刀切入自己肌体所发出的轻微的声音都该是最优美最动听的。这只最优秀的水果,绝不愧对任何一把好刀!
接下来,自然是那张嘴的问题,这个果子不但知道自己外观的出色,尤其知道自己内在品质的优良,因而那外在的色泽不带一点蓄意的蒙蔽,它提供给那张嘴的将是绝对真实和充分的营养。它便寄希望于那张嘴是健康的,它愿意那个享用自己的生命长久而充沛,它甚至设想了自己变成糊状滑过那人喉管的情形,这终于也就使它只剩下一个近乎迫切的夙望了:即便化为齑粉也还是要去靠近一颗高尚的心灵。
与一颗高尚的心灵相伴,是快乐的。
它以其惊世骇俗的美诱惑死亡,期盼那人的到来。
那个人呵,他或者拿起这个果子来,殷勤地献给心爱的人儿。很好,这将证明他的情怀和眼睛都没问题,而她呢,就属于他的了。
我也是一只禁果呢!这只智慧的果子在思想中又给自己明确了这样一个身份。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018