登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

有个孩子叫张薇  

2007-10-11 20:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个孩子叫张薇
  张薇6岁这年发生了一件事情。一个浪头打来,改变了父亲和母亲的命运,也从事实上改变了小张薇的命运。张薇不知道这样叫不幸,懵懂中她已走入一个辛酸的故事了,小张薇呵。
  小张薇还常常在笑,甜甜地做着她透明的梦,醒来,和外公外婆说:梦中的花衣服、小燕子、爸爸的脸和妈妈的吻,……听得老人心里酸酸的,涩涩的。
  接到爸爸的每周照例的一次电话,小张薇依旧时常用她调皮的口吻撒娇:爸爸,你休假回来别忘了给我买布囡囡呵……爸爸,我考试得了100分呢,……
  张薇不知道爸爸高兴的语调源自他一向的坚韧和开朗,张薇也无法想象爸爸把女儿的像片镶进镜框挂在宿舍,看着那双圆圆的还没有染上一丝人世尘埃的眼睛,所感受到的那份思念的沉重。话筒中传来数千里外女儿尖尖的清脆如荔枝的童音,一下下落在爸爸的心里,敲得爸爸的心直颤哪。
  童话的世界越来越小了,张薇日渐地长大着,慢慢地向那层帷幔接近着。一旦面对生活的真实面孔,她将怅然若失还是潸然泪下?是嗔怨大家善良的蒙骗,还是留恋那道亲情的篱笆?生活原本就残酷,先是给人一个晶滢剔透的童话,让人相信它痴爱它,而后再逐个掠走砸碎,对张薇自然也不会例外,时刻都在蕴积着,为她准备着那声交织释然与无奈的叹息。
  毕竟张薇总要迎来那一天,要明白风风雨雨其实早已向她袭来,只缘一把大家共擎的伞,她无知着;张薇总要走入那一天的,睃巡无垠的原野 ,自成一株摇曳的青春;张薇总要跨过那一天的,吟着 一曲岁月的歌子,学会了抚慰别人,去为别人撑伞。
  或者生活本该有酸甜苦辣,也无所谓幸与不幸,因为磨难往往是上帝赐予人的礼物。
  那个风姿绰约亭亭玉立的张薇沿着季节走来,一跳娉娉袅娜,真实地切入了她今日所神往的未来。
  迎着她,有人问候,一向可好吗,张薇?
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018