登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

家有“闲”妻  

2007-10-11 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有“闲”妻
妻子没工作,在家带孩子捎带着买粮做饭,张罗过日子,这使一向视家务为畏途的我,格外地尝到了不少甜头。
下班回家,无论为工作忙得如何疲惫,都可以立刻躺下去,舒舒服服歇上一会儿。心情好了,随便翻上几页书,悦目怡神,读读报纸,借南非的反种族运动、波黑战火解解闷,困了,合上眼皮眯盹儿一会儿,寒冬腊月热炕头,真舒服真惬意!休息好了,工作上也就格外有精神,乐颠颠地跑东跑西,劲头足着呢。领导说:交你项工作。“是,保证完成任务!”瞧,多带劲儿!和一些家庭负担较重的同事比,咱一准次次把头儿答对得乐乐呵呵,可话又说回来了,组织呀首长啥的给的那些奖励呀表扬呀,咱也不能独吞。家有闲妻,其实妻难得清闲,搞起内勤来,人家可毫不含糊。而且咱比谁都明白,家中一应事务,虽无抛头颅洒热血的艰险,亦无泰山压顶的沉重,可那份年复一年日复一日生命不息忙活不止的琐碎劲,也真不是轻易能承受的,起码,我就不行。
妻也上过班,家庭初具规模,女儿来到人间,日子要过富足点儿,孩子又要宠着些,再逢个大事小情礼尚往来,没票子都是空谈;馋了想换换口味,过年要放几挂鞭炮,租房子要宽敞些。图痛快图干净要烧液化汽点电炉子,光靠我挣那几大毛,也就扯几尺布买几斤米的,穿到身上吃到肚里,所余无几,什么美妙的念头都得破灭。经济形势逼人,不容做乐观想。由是很悲怆地让妻去参加劳动了,自己则在工作之余大义凛然地承担了部分家务。
你有个家,你得珍惜和维护,你有了儿女,你得关心和爱护,家有闲妻,这些都是很容易做到的,每逢月底,把薪金一交,天冷了,你说“该糊窗缝了”,“该给孩子多穿件衣服了。”如此这般,这就够了,但你的妻子也上班了,家中的那些不曾引起的你注意的事情,大大小小,你也就不得不放在心上。于是,未等下班,就得提醒自己别忘了去幼儿园接孩子,别忘了上街买菜,就得核计中午做什么饭,家中是不是又停水了、停电了,想妻子下没下班,炉子点没点,要不要去给她送饭……八小时以内以外,界限必须分明,再不能废寝忘食早来晚走让大伙啧啧称赞,临下班前,领导再派点活儿,再不能满心欢喜一口应承。班上忙得脚打腚,回到家还不得喘息。直造得整日丢了魂似的没精打采,听啥啥不顺耳,见啥啥不顺眼,逮谁烦谁,工作干不好,群众关系一塌糊涂,真闹死心。尤其生来嘴急手懒,不到饿时不愿做饭,到了饿时又等不得做饭,冷一口热一口,使得胃病屡屡发作。哎,一妻子上班,苦不堪言。
不知人家双职工的家庭是怎么过的,是不是总把家务安排得井井有条,把工作家务处理得恰到好处?在家夫妻恩爱,在外又如何如何的精力充沛事业辉煌?一样的难题,到了别人那儿,真就迎刃而解不在话下?
哎,生为男人,家有闲妻可真是一件美事,不过这闲妻一定要贤惠,否则,你在外轰烈烈,她在家默默无闻,搁当今的女人身上,稍微有点女权意识,人家也不干吧!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018