登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

我们的雪  

2007-10-11 20:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的雪
轮回的四季,纵然南方也都有,但那交替的界限就不很分明,春天就热,夏天更热,秋天还是热,因而比之我们北方,分外少了许多如画的节令的风景,尤其是冬天,冬天的冰雪,足以令北方人顿生豪气:那可是我们独有的。
下雪了。这下雪的景象便极耐观瞻,小雪飘飘洒洒,大雪纷纷扬扬,有风横斜,无风散漫,满天铺排开纯纯粹粹的白,簌簌地向大地抖落,阵势磅礴,仿佛着意塑造个迥新迥异的世界。果然,一场好雪后的世界,山舞银蛇,原驰蜡象,银装素裹,玉树妖娆,茫茫宇廓,触目皆是耀眼的光色,那个白那个亮堂呀!
大自然哪,她是多么偏爱北方!
虽说梅君子已被证明缺少傲雪的腰身并不适宜冰封雪锁的生存环境,但峰巅崖畔的苍松翠柏、关东大姑娘火焰样的红装、雪野上撒欢追逐的家犬、乡路上两道簇新的车辙,庄户人家着雪的栅栏、树冠间碧绿的冬青或醒目的鹊巢,以及雪的弟兄冰和姊妹冰凌花、雾淞,毕竟都不乏意趣,总可敷演成动人的佳话。
书本中,有多少咏雪的好诗文呵,或抒情或言志或状物或记事,妙笔生花,出神入化,字里行间画意足,一章一阕风物真,引人游思如幻,亲临切感一般,舍卷良久犹在流连忘返之情境 。更有丹青法家的画图,更比文字真切传神,或飞雪关山,或雪霁天光,或雪夜归人,或乡村雪野,观之如见动静,闻之似觉声息,当此一页,痴情的读者怕是要油然在心深处响起一支豪纵的歌来,也就联想起一些人生的壮美的要义来。若这读者是南方人,被诱之余,八成还终于留下块憾然的心病,大致要从此为北方相思绵绵无尽期了。
祖国江山,有这般胜境,谁人不爱。
真大幸哉,我们 些世世代人繁衍生息在北方的人。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
我们在诗画里,年年洗风骨,岁岁冶豪情,壮了胆气,阔了胸襟,与烈酒烈马结缘,更练就了于扑朔迷离中识得准路途的好眼力。朔国最寒最冷,偏偏北方男人女人肚肠最直最热,最善交侠肝义胆的朋友,最会造温暖如春的家园。无论天地间刮多大的风雪,北方人总会过乐趣无穷的生活。
每一场大雪,对北方会都不亚于一种精神上隆重的仪式,给北方人的生活带来许多难以敷陈的象征性和实质性的崭新内容。热炕头上的农家人畅想着来年吉瑞的年景,喜悦的脸色宛如朵朵盛开的牡丹;院子外的儿童堆起了雪人,欢谑中还把大团大团的雪球当成了武器与同伴们摔得彼此都成了雪宝宝;连“咯支咯吱”走在路上的恋人也有意扑倒在凉沁沁的沃雪里,于绵软中笑闹滚打,找寻特别的感动;雪景里更有期待已久,这边忙着摆姿势那边频频按动快门照像的,雪后的公园里游人见少,但雪后的北国,哪一处不是景致绝佳的公园啊。
……
也有很多北方的人,久居其间,对雪并不在意了,甚至有人说雪如何如何好怎样美,他还不以为然,但是真若多长时间也不下场雪,对任何一个北方人而言都绝不会是一件快乐的事情。
北方的冬天才是真正的冬天。
北方的松柏才是纯粹的松柏。
北方的男人才是地道的汉子。
这松柏的风格,汉子的秉性,都与雪有关。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018