登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

我是这么个人  

2007-10-11 20:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是这么个人
回家无愧于老婆孩子,凭本事在外面该挣来的挣来了,该给她们的都给了她们,既不是一个逊色的男人,也并非一个无能的父亲,这我就知足。她们了解我,不能指望我去谋求非法的东西,也正因此,她们不必担心我在外面动辄和别人[齿可]起来,不必担心我锒铛于囹圄,不必担心失去我这个平凡但终于对她们还有用的人。我想我虽算不上伟大崇高,但在很讲究实际的家人眼里,还是有利的,可靠的。既便有时懒点儿,可是如果真不疲倦,让我呆也呆不住。也就是说,除了对妻女有情有义,我还算得上勤劳者,既劳心又劳力。
我的苦和累,大多都来自于我的事业。“我的事业”这几个字是容易引人发笑的,因为在别人眼里,我所从事的工作,或许太微不足道了,可是没办法,我热爱这份工作,并愿意为之尽心尽力。心力皆专,必然很累。但是也有乐趣,与个中乐趣比起来,苦和累还算得了什么呢?
除了工作,我几乎没有其它业余爱好,所以与人交往的机会少,人缘也就差一些,较少有人能跟我说几句掏心窝的话,闲言碎语是是非非之类的东西不到沸沸扬扬时我听不到。挺好,心里干净。落得个清静,正好专心致志,读点书,写点文字,踏踏实实做点事情。这正是我求之不得的。
我回避是是非非,然而心中却有明确的是非观念,爱憎标准,我崇尚道德,敬佩才学。我清楚谁是王八旦,谁是草包,谁是小人。我不及人处,我也妒嫉,但我更钦服他,并努力学习他的长处;人不及我时,我也有些瞧不起他,但我更肯帮助他。我愿把值得我学习的人视为朋友。
我不足之处,很多,我不要求自己完美无缺,成功“曲率半径处处相等,磨擦系数点点为零”的人。我甚至隐隐感觉到别人对我的猜疑,但我并不想证明什么,不想争议什么。我不是个谜,我的背面和正面都一样经得起阳光、冰雪。我热爱自然,珍惜生命。能做一回人在我看来是很幸运的事,我不愿辜负上苍的造就,想好好做回人。
文章千古头等事,道德万世第一宗。这是我的座右铭。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018