登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

飘雪的天空  

2007-10-11 20:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   飘雪的天空
在北方,冬天无雪,就如同春天之无花,盛宴之无酒,美人之无魂,说是多大的憾事都不为过。北方人之爱雪,绝然超乎一般人的逆料。
三界外的天女们把云彩裁成一朵朵晶莹剔透的小花,向广袤黑土上播洒,黎黑的北国大地便着上了一身银色的装束,且质朴无华,且卓荦大方,且超凡绝色尘,且雄浑苍莽,独备英灵气韵,自成精妙画境。
飘雪的辰光是喜兴祥瑞的,宜围炉而坐品茗喝酒,谈桑 麻话掌故;宜凭窗眺望,任思绪翻飞;宜偕伴出游,到天地间流放本真的淋漓快意;宜摄影留念,定格随意的表情和姿态;宜踏雪行吟唱和且舞且蹈,虽不饮而大醉,哭之笑之皆尽一时意气;宜俗宜雅,宜庄宜谐,宜身神俱奋宜放浪形骸。大河上下顿失滔滔,天地之间唯有真人。真形迹真性情,毕竟忘却尘中事,此处直觉胜天堂。
飘雪的天空是别一样的美,别一样的动人心念。
想起一个古老的奇异的童话。
仿佛看见一老一少祖孙俩行走在茫茫雪野,仿佛看见雪花和着圣诗飘在他们身上。少年人是刚从天堂来,老年人是将回天堂去。一个是未经污染,一个是经过尘世的炼狱,了悟天缘。那垂雪的苍穹是天堂敞开的大门,雪片是上苍撒下的请柬,邀请那些升华的灵魂。
摊开手掌,接一片雪花,正待细瞧,却见那雪花抽搐一下化作了水珠。尘根未尽的人,据说是握不住一片雪花的。
是么?
那已行走到天际的一老一少,掌心里莫不都攥着一枚不化的雪片儿?
人们啊,入世之前,你把它寄放到哪里?回去的时候,你又到哪儿把它拾起?
这纷纷扬扬的风雪里,你还认得出自已那一片吗?
且慢呵,你的脚下知道踩伤了谁吗?
当然谁也无法阻止你的步履。于是,那个童话结束了。
不过,雪,却还是那么美,多少年都是这样。
如此,人间岂能没雪。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018