登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

农家的日子  

2007-10-11 20:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农家的日子
农家的日子,朴素而宁静。人们在田园间过着恬淡、从容、和睦、温馨、如诗如画的生活。这几乎是每一人曾经在农村生活过的人,怀想乡野的因由。
然而它不真实,农家的生活还是最苦最累的。
夜色渐合,不远处的市内幢幢楼宇已陆续点亮了灯火,因着风儿,丝丝缕缕的炊香扑鼻而来。隐约可见的马路上闪烁着烧烤摊红通通的炭火,晚饭后出来消夏的男男女女步履悠闲,出租车络绎往来灯光如同流萤……倒是这夜色下八九点钟的城市显出了分外的安祥和闲适。
而此刻,家居效区的农民陈洪明一家三口人却忙活在黑乎乎的菜地里,忙着摘豆角,忙着起包心菜,准备明天推到市场上去卖。
一家三口人刚从今天的市上回来,便忙于准备明天的活计,到了现在连家门还没进,晚饭也没来得及吃上一口。
因为是晚上,几乎看不真切他们的面容,然而从举止和语调中,却分明能感到他们的疲倦和饥饿。
春播夏锄,秋收冬储。一年四季,大部分时间他们就是这么忙碌着,主观上为自己,客观上也为着他人。
除了眼前儿这块临街边子的足有四个篮球场大的菜地,在商校那边他住家的地方还有将近2公顷庄稼地。
“我分到的这两块地都挺好,”陈洪明说着,递过来一根黄瓜,我摆了摆手,蹲下去帮他把包心菜往“倒骑驴”上拣。大大小小的包心菜被修理得干干净净的,抓在手里有种清清爽爽的感觉。
陈洪明接着告诉我,去年他的女儿英子没考上高中,家里是本想花点钱让她再复习一年的,可这孩子没信心,一琢磨,算了,考上大学能咋的?毕业了找工作难,找好工作更难,给你整到半死不活的企业里去,连资也开不出,还不如这庄稼地养活人。吃,现成的,除了买点肉,啥主副食咱地里不能出啊!穿呢,挣了钱你就可劲儿买呗!这丫头学习是不“开壶”,做地里的活儿倒还挺上心的。到市场卖菜,账算得比我快。
“家里的日子过得挺富裕吧?是不是彩电、冰箱全齐了?”
“那倒都有,可也算不上富。”接着陈洪明调侃了一句,“比起村干部家里那不差远了!”
“我看你比市里一些工人家庭可好过多了。”
“那是,我有两户亲戚在市里呢,企业开不出资,时不常地还得靠我帮一把呢。”
“农闲时是不是也找些活儿干?”
“哪有几天闲时候?地里活忙个差不多了家里还有活儿,再说除了到批发市场倒腾点菜、水果啥的,哪有啥好活儿。冬天,反正我是想歇歇,除了到市里公厕掏几车粪,很少去干别的——化肥钱也省了,哎,这么种出的东西还好吃呢!”
闲聊中,当被问及有没有什么不顺心的事儿时,陈洪明告诉我说,他的菜地里总丢菜,特别一到秋天,有时一夜间成片的土豆就被人起了。
“咋不看着点儿!”
“看着?一来哥三四个, 要不就是几个娘儿们,当你面把东西拿走你都不敢惹!”
看他有些生气,我忙着换了个话题:“现在有城里人到乡下打工的,想没想过也招个人?”
“我呀……没想过,没那么多地。”但听得出,他对这个话题还是感到很自豪的。
一车豆角,一车包心菜,收拾停当,三口人直起身舒展一下。他们要回家了,回到那个不远处的齐齐整整的小院 。
望着他们渐渐隐没在夜色中的身影,我想接下来他们的那顿饭一定是做得非常简便而吃得异常香甜。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018