登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

梦中有海  

2007-10-11 20:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦中有海
生养我的故乡,是一个僻远的山村,离海很远。教诲我的先人,是一群贫苦的农民,一辈子甚至几代人都没看过海。
故乡,连一条像样的河流都没有。
只是在世代相传的故事里听说过海,只是在书本中、电影里看到过海。
没想到此生能与大海有什么缘份,很少打听海的消息,也从不关注海的潮汐。
弹指十八年。
哪曾想,海边有人来,牵我踽踽行。大海也从此走进心间,走进多梦的季节。
梦中有海,从此不再宁静。
老人告诫不安份的我,你不是舵手的后代,梦见海是不吉利的。也是老人沙哑的祝福我:梦见海是你的福份。
身材结实强健,但耽于一生无为的父亲,目夹着识尽沧桑 的两眼端详着似乎陌生的儿子,叹一声欣慰叹一声忧虑,用一路的无言送我走向未卜的前程。
步履踉跄,随海远行。
卷动梦幻,诱惑青春,掠夺我无数念头的海——
我以我的幼稚朴拙,我以我的脆弱微小,我以我的迷惘惊悸,成形成步,一径蹒跚蹀踱着,走向你,走成你忠诚坚韧的朝拜者。
踏上海岸,置身于海滨小城,凭窗听远处传来涛声阵阵,用心灵的感悟解译你朗然的大笑,诠释你雷霆般的怒吼,静聆你窃窃喁喁轻轻的呢喃。一夜无眠却分明有梦,梦的眼看你骤起骤伏,耸如层峦千叠卧似琼田万顷,喜是表里澄澈,水天一色,怒则浊浪排空天昏地暗……想象着第二天即将一睹你的雄姿,一种交织着喜悦、渴盼,既焦急又稍稍疑虑的感觉葱郁在心间,顽强地抵挡着困意。
到天明,才意识到昨夜整整下一宿雪,刺骨的寒风横掠着,不知从哪儿抓来几个雪团恶作剧地扬着。十二分不情愿的表哥表妹,刚刚在我的强拉硬拽下走出家门几米远,煞时被飞舞的雪团准确地命中。
“啊——!”表妹一声锐利的惊叫,边弯腰清理衣领里的雪,边叨叨:“我是不去了不去了二哥你想看海我给你找本画册……”表哥也扭身往回走,用他一脸的奸诈宣告我“计划”的流产:“赶明儿赶明儿,噢!”瞧也不再瞧我,“吱溜”,钻屋里去了。
姑姑也宽宏地笑我:“海有啥看头,瞧你眼热巴叉的,值当么?”
姑姑在海边居住二十多年了,她能知道一个没看过海而想看海的人是什么心情么?
在一个仅仅距 海五里之遥的海滨小城——东沟,十八岁的我平生第一次感到了遗憾。尽管我没有想过,海,对于我这样一个不谙水性的人来说,究竟是一位善良的老人还是一位绰约的恋人,是磊落的朋友还是狰狞的魔鬼。是兆示着锦绣前程还是隐埋着阴险的陷阱。甚至,对我有限的人生阅历,我无法说自己对海是甘于付出还是为了索求。我仅仅是想看看海吗?我的向往竟如此盲目吗?
一梦之间又是十年。
真正的看到海时,我已将近而立之年,真正的看到海时,我已在生活的波浪间旋涡里呛过苦辣尝过酸甜学会了讪笑和叹息,我知道,无论如何,我今天所看到的都绝不会是昨天的我想看的海!
那个阴雨绵绵的秋日之晨,潮乎乎的空气闷得发粘。海面无风无浪,沉寂在灰蒙蒙的雾气里,愈远愈看不清海的形色,像是海水洇湿了一张大大宣纸,渐渐地失去了自己。海上的气氛氤氲抑郁,尤其泊在沿岸的几条破旧的木船,拴在一条条肮脏沉重的缆绳上,仿佛载满了海的无聊与孤寂,随着海水有一下没一下地摇晃着。海滩上,零乱地裸露着专横的螃蟹、美丽的海葵和温柔的贝类伤痕累累的丑陋的残骸。稍远处一座光秃秃的山,赭红色的石头堆积咬合在一起,从海水中探出头来,日复一日,冷漠地看着眼前的一切……
这就是我亲眼看到的海,这分明不是我梦中的海呵!但它确是海的一种真实!真实得犹同我们厌恶却又无法回避的生活。
是因为法回避才倍加热爱么?是因为热爱,我们才常常有梦么?哦,原本一样的海,牵着不同的梦。不同的梦中,却又描绘着不同的大海。
我梦中的海啊,你是否依旧能载起我的一叶没有风帆的扁舟?
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018