登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁的歌  

2007-10-11 20:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚂蚁的歌
再容易做的一件小事,对于有些人而言,也不亚于登天的艰难;最微小的困难,在有些人看来,也是那样的艰巨。
不,请不要责怪他们的无能,更不要耻笑他们的弱小,实在是因为他们太平凡太普通了。尽管曾有过轰轰烈烈的壮举,哪怕曾有过如日中天的辉煌,无疑,谁也无法否认,他们曾是披坚执锐所向无敌的强者,可他们毕竟只是平凡而又平凡的人而己,毕竟仅仅是普通而又普通的生灵而已。
强者也会遇到束手无策的事情,同样,弱者亦有获取成功的喜悦。世间万物,芸芸众生,本无所谓强弱,此一时彼一时此一事彼一事也。正如蛟龙与骆驼面对涛天巨浪,恰似骆驼和蛟龙置身无垠荒漠;比如石可激水,滴水却又能穿石。妍放的鲜花飘飞在空中会成为枯枝败叶,绚丽的云霞埋入土里将变做污泥,人生各有各的时空位置,有如日月星辰各有各的运行轨迹,只有恰当的的位置,充分的条件,才能成就众多的强者。
大树比之于小草,无须自命不凡;小草比之于大树,又何必自惭形秽。不畏强大,方为强者;无视弱小,即是弱者;强者弱小的时候,比弱者还弱小,弱者强大的时候,比强者更强大。
看到自己的渺小,承认自己的渺小,而又不自卑自弃于自己的渺小,这是一种伟大的品格,是支撑起强者的脊梁,是雕琢强者的刻刀,任何一番伟大的事业,都必须仰赖这种伟大的品格。
清醒的头脑使人强大,持久的信念使人强大,顽强的斗志使人强大,这才是真正的强大,也是在那些弱者身上最能充分体现的顽强拼搏和进取精神。
蚂蚁是世间再平凡不过的小生灵。很多的时候,它们是那样弱小,但那篇脍炙人口的散文《蝼蚁壮歌》您也许并不陌生。是的,蚂蚁,小小蚂蚁的身上也同样有着那种勇敢、顽强的高尚品质。一向弱小的它们,一旦面临危难竟也谱下了一首惊天地泣鬼神的英雄壮歌!
如蚂蚁般渺小,更愿拥有蚂蚁的精神和品质。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018