登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

懒得请客  

2007-10-11 20:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懒得请客
曾多少次向朋友许愿:有币子,我一定要请客。朋友宽大为怀,任我一到请客的时候便做此说,久了,也不计较,说笑调侃几句也便完事。相聚之日,无论谁作东道,还是忘不了约上我。我则害怕。不是怕人说自己吝啬,只吞不吐,倒 自己觉着心里发虚:我这穷鬼,是不是正逐日沧为大家同情的对象呢?被人怜悯,说明你无形中已“堕落”成了弱者!可恶!以后,再也不往这种场合去,理由也还好找,“哎哟,不行,今儿有事儿”,“得,咱以后,以后,来日方长,”“正巧外面有个朋友约好了”、“老婆病了”、“家里来人了”……推脱开去,回家守着老婆孩子吃自己的稀米饭咸菜条儿,完了,打几个饱嗝,剔着牙,读读书看看电视心里踏实!久之,别人请客便不再约自己,倒也落个清静。
并不是如今就穷得连请几个人吃顿饭的能力都没有,也有,几十块钱,充其量不过百十多元呗,拿得出,偶而为之,倒也力所能及。只是这过日子,不是一人的事,也不是一日的事。穷日子就得算计着过。而往往盘算这些事的是老婆,今天买什么菜。明天吃什么饭,做件衣服用什么料,钉什么“扣儿”一一精打细算,尤其在市场上见妻子和小贩一分二分地计较,一旦讨了点小便宜那兴高采烈的样子,起初还嫌她没劲小家子气,久之,才体会到女人为维持一个家庭的不易,于是很不忍。人家经年累月节省下几大毛钱,任你心肠再硬,又怎么好意思大手丫子一伸:拿钱来,我要请客!
请不起客,无力请客;请得起各也无心情请客。请客费钱,这还在其次,请客尤其费神、费力、特累!以前咱也请过几次客,也被请过,耳闻目睹兼心领神会,不幸略知其中“三昧”,前车之鉴一事之师,以后不敢轻易谋划请客事宜。否则,必是让你要么后悔要么后怕要么倍觉乏味。
真朋知己,莫逆之交,意气相投,兴之所致,得空一聚,粗茶淡饭果腹,薄酒一杯助兴,言欢语洽东西南北海阔天空地闲谈漫侃,增知益智又不乏一种好的休息,且增进了友情,本是一件乐事。怎奈,几年间世事沧桑 ,真诚俱被雨打风吹去,即便亲朋故旧之间也多了层层防范,“台词”纵然美丽难免流于应付,个个戴着面具入席,分明是较劲:看谁演得好!
遇上真朋友,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,倾家荡产请他一顿,也值!
看街上熙熙攘攘,听耳边舌簧鼓噪,懒得请客。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018