登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

[原创杂谈]善待好人  

2007-10-11 12:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待好人

最初拟了“摧残模范”、“战败英雄”、“暴殄人杰”等几个类似的标题,考虑到“英雄、模范、人杰”等词意只需“好人”二字便完全可以涵盖,况且“摧残、暴殄”等词汇的如此运用,虽则一针见血一语中的,却总好象有些夸张,仿佛谁把先进人物掐死,谁又让戴光荣花的坐老虎凳坐电椅挨屠刀了似的,也未免显得在下为了发篇稿子故弄玄虚哗众取宠,碍此几弊,再制一题:虐待好人。即全面又不似前几则尖刻,而且也足以吸引读者注意力,但仔细推敲还是令人遗憾,到底容易产生歧意,仿佛是作者跳大神妖言惑众煽动人们团结一致对付好人呢!而我的本意恰恰相反,除了坏人绝少有人不希望生活中多些好人,谁也不愿意好人受虐待,但可惜,现实中的好人,有时活得未免太窘迫太艰难了,“虐待好人”以及前几个标题要传述的就是这种悲剧性的东西,奈何都不如人意,索性,“善待好人”得了,虽说俗套一些,但毕竟除“不要虐待好人”,谁也不会怀疑我的用心,何况也是感时一吁言有所指,一则不失准确稳妥,二则总算本文有个名字不是?
其实,连笔者都没有什么理由相信这篇文字究竟能否起到什么作用,因为有许多问题不是说说便可解决的,有许多令我们痛心疾首的现象也不是凭几篇文字就能杜绝的,我甚至不知道自己文中所说的虐待好人的那些人究竟是何许人也。有幅漫画可以为证:有对夫妇领孩子去医院就诊,让医生查查孩子是不是有什么毛病,因为孩子把拾到的钱包交给警察了!瞧瞧,这个小家伙怕是刚有机会做了一件好事,刚刚证明了自己的优良品性,却立马受到了这等令之意外的待遇(大概在画面外还挨了一通拳脚几声斥骂若干白眼)。此情此景也许我们并不陌生,好人受到类似待遇也几乎是我们司空见惯的。那么麻烦来了,画面中那对“虐待好人”的夫妇,是你是我还是他(她)?那对夫妇是坏人么?他们是不是打完了做好事的孩子,也还和笔者共抱一个虔诚的愿望:好人一生平安?是不是也常常慨叹这年头好人少了?是不是也曾站在街头看着流氓肆虐口中发出“见义勇为的都哪去了”?是不是每每目睹某种社会丑恶现象时总要叹息世风日下人心不古呢?
我们天真地企望着遇到的都是好人,但现实往往令人失望。失望时便愤世嫉俗,声嘶力竭地大声疾呼:人间需要真情,时代呼唤英雄。的确,我们也曾经真诚地培养和发现了一些人才、典型、英雄、模范、先进人物等等等等,发奖状戴红花上广播报纸,哄得他热血沸腾泪如泉涌,因为我们毕竟要生活要工作要娱乐要休闲,要有人做先锋当楷模首先挺身而出攻克难关率众开拓和进取,要有人勇于冒险承担危难创造优越条件使更多的人不必蒙受损失及至付出牺牲的代价,要有人一身正气威慑罪恶使社会安祥和瑞大伙其乐融融,要有人甘于无私奉献去数十年如一日地从事最脏最下贱的工作,让大家活得舒适和优越……而且我们的确对这些人充满过真诚的敬佩和感激,也在为他们鸣不平的同时举荐和拥戴过他们,给过他们种种极眩目的荣耀。
然而继之而来的情形又怎样呢?当他们被定了性,做为榜样做为英雄生活在身边的时候,才发现他们之所以成为典型,是因为他们的许多优秀品质,我们无法轻易学得,硬学太累太亏,不学又显得自己渺小和低级,典型令我们尴尬和暗淡,令我们透不过气来,我们难以永远承受这种压力。这迫使我们有意无意地换一种眼光换一个方式和角度去重新审视和评定那些好人,“出风头”、“名利主义”、“个人英雄主义”、“想晋工资拿奖金”、“逞能”、“傻冒”,……总之,铁面无私者必定“六亲不认没人味”,切实关心群众利益的又必定“收买人心拉选票”,募捐最多的必定是“偷牛舍尾巴拿公款买名誉”,鬼才相信,这年头还能有好人!
整治典型,看他们被孤立被冷落那副垂头丧气苦闷不堪的样子,我们获得一种无须明言也不便明言的快感。因为接下来我们还得呼吁“时代需要典型”呢!
什么时候,生活中也不可缺少典型(好人),但是大伙都得不到的好处也别让他们得到喔,不要让他们显得多光彩多得意象个人儿似的,如果是这样,他们又何愁得不到善待呢?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018