登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

[原创小说]家事  

2007-08-20 09:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       腊月刚进门,宝根老汉便按时接到了女儿寄来的汇款单。
       女儿一家住在钢城。钢城在好远好远的地方,是一座很大很大的城市。女儿女婿两口子都在钢厂上班,按乡下话唠啊,是在公的人哩!宝根老汉常对几个老伙计讲:嘿嘿,别人端的是铁饭碗,我闺女娃捧的可是钢饭碗!宝根老汉每说起女儿都有一种微醺的感觉,也就“咂摸”着自个儿这辈子,值了!
       女儿年年到腊月都早早给宝根老汉汇来笔钱,早先是30,后来是50,再后来是100,说是厂里发的什么年终奖哩!
 宝根老汉除了女儿,在身边还有个儿子,叫跟宝,成家好些年了,日子也过不起来,懒!人家谁家爷儿们不找点挣钱的事,跟宝呢,没那活络心计也罢,却连地也种不好,却又怕老婆!窝窝囊囊没个男人样;他那屋里头的,懒、馋、刁。哼哼,宝根老汉想起来就有气。
宝根老汉很不待见他们。每每 教训儿子,老汉的口头禅便是:挺大爷儿们枉生了副好骨架,还不如个女人家,看看你妹子,你们活得冤不冤!无一例外的是,每次收到女儿寄来的钱的后,都要找点由头把“那屋的”“臊皮”一顿。
跟宝媳妇嘴荐子也不饶人,左邻右舍的都怕她这一项,至于跟老爷子拌嘴,也是常有的事。最叫跟宝媳妇窝口恶气的是,年年一到腊月,都要为小姑子邮来的那几个臭钱挨损受气,所以前年和去年小姑子邮回的钱数目一下子减少了,由100元降到40元,跟宝媳妇心里这快活劲儿就甭提了。据分析,八成是小姑子两口子开不出工资了,七成是两口子下岗了。亏着老家伙也是明白人,瞧他没精打采的样儿!哪成想今年小姑子一下子寄来500元,这下跟宝媳妇算整明白了,小姑子这是为着前两年往回讨面子哩,可话又说回来了,你在老人面前抢功摆好,不就是诚心挤兑我们两口子么?还有一点很叫人纳闷儿:他们咋一下子这么大方起来,莫不是发财了?想必是。他们干个体了?这以后得有我们气生了。老家伙在别人面前美出鼻涕泡儿来,回头一变脸,瞧着拿这话头敲打我们罢!
果然,宝根老汉又跟跟宝两口子使脸子较劲了,深一句浅一句地骂他们不争气。气也生个差不多了,照例对跟宝喝道:麻利给你妹子回封信!
跟宝没念过书,哪会写信呀,每次写信都是媳妇的事。宝根老汉心里明白,嘴上可就要这么说!
呸!跟宝媳妇心里想。
跟宝媳妇写信写到半截儿,忽然灵机一动,心里有个绝妙的主意:回信把寄来的500元写成5000元,把信邮给小姑子男人,看两口子打架去吧!也该我出口气了。
信寄出去好几天了,跟宝媳妇心里还在为自己的聪明喝彩呢!她望着跟宝想:到底我是读过几年书的。

(四平日报作品版 陈力编辑)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018