登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

[原创小说]狐仙  

2007-08-20 09:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这件事儿发生在一个叫梁庄的山村,我也是听别人说的,不知是否属实,权当故事听罢。
“前不久,梁庄出了一件稀奇事儿。”说故事的人说。
梁庄有个叫柳叶的姑娘,人儿是有模有样的,心眼儿也好使,只是命不济,五岁上死了娘亲,自打父亲娶了后娘,唉,柳叶长这么大就没过着几天开心的日子。
说故事的人说,柳叶后妈的娘家叔有个傻儿子,眼看着三十好几的人了,也没个人上门提亲,家里急得什么似的。有一天,傻儿子妈兴奋地一拍大腿,揣包钱就到柳家找侄女来了。第二天,柳叶就被继母逼着去和傻小子订了亲,单等今年秋后完婚。
说是这天柳叶和继母正在地里间苗,干着干着,前边到坟堆边的柳叶刚要抬手擦把汗,忽然身子一歪便倒在垄上。“死丫头,压坏了苗中午别吃饭!”继母骂了几句,也没过去瞧瞧。过了会儿,觉得不对劲儿,回头喊了两嗓子死丫头懒鬼,见柳叶躺在那儿没一点反应,这才有点儿慌。近前一看,像是死了。搭眼儿瞟见边上的坟堆,这女人霎时觉着心里长了毛头皮一阵阵发炸。才要扯长脖子向四下里叫喊,忽然听到柳叶嘴里有了动静,头两声也没听出个数,后来,柳叶竟有腔有调合辙押韵地唱了起来,什么山上一狐仙,洞中修行八百年,今日由打此地过,顺便救苦救难惩治恶人啥的。唱了好一会儿,柳叶连眼皮都没睁,吓得继母差点儿没瘫在地上。又等片刻工夫,柳叶安静下来,继母好歹喊来两个人把柳叶拽巴回去了。
“打这儿,这柳叶就没消停过,又说又唱没黑夜没白天地折腾,”讲故事的人说,“别看柳叶这后妈平常不是个善茬子,对狐仙她可得处处陪着小心。”
一天,狐仙就说了:柳叶受了不少苦,这也是她命里注定。看你们这些天这么诚心待我,就实话跟你们说了,柳叶的命太硬,遇谁克谁,她妈就是让她克死的,如果不快点儿把她打发出门,你们也没几天安宁日子。
也不知这话怎么就传出去了,头晌狐仙刚泄了天机,下晌傻小子的家里就来了人,说啥也要退亲,临了还不着四六地数叨了柳叶的继母一顿。
晚上,狐仙说了:外边的月光真好啊,我也该回山里看看了。
柳叶的继母急了:仙姑啊,求你给指条路吧,这柳叶命这么硬,可有哪个敢娶她呀?
狐仙沉吟片刻,道:“自古一物降一物,像柳叶这样的 ,只能找个比她命还硬的。往南40里有个刘家集,集上肖家有个老二还没成亲,和柳叶倒是般配,只是这家人穷了点儿。”
柳叶清醒过来,听继母说又要把她嫁给穷小子,显得有些不情愿。继母也顾不了这么多了,好歹托了个媒人到肖家把亲说定了。
不久,柳叶就到肖家完了婚。
有人插嘴:封建米信在农村盛行,这种事有啥新鲜哪!
“咳!”讲故事的人笑了,“我前几天听柳叶后妈骂街,才知道的,感情柳叶和那姓肖的小子是中学同学。俩人早好着呢!”
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018