登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

[原创小说]微型故事  

2007-08-20 14:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科里小陈爱好写作,大学毕业分配到科里一年多了,整天忙完手里工作,便埋下头或读书或爬格子,同事们唠唠家常说说物价谈谈国际猜猜人类末日海阔天空地磨牙,小陈则从不加入,专心所致,一副旁若无人的情态。
小陈的文章便隔三差五地在报刊上发表。久之,每逢有小陈的信件,连收发室的老孙送报时也要冲小陈笑笑:“小伙子,信!”打开一看,经常是样报样刊。有汇款单的时候,老孙便打开收发登记本让小陈签字。大概也是图省事,渐渐地老孙倒养成了一种习惯,来送报也不管有没有小陈的邮件,照样把报纸放在小陈桌上。
这天大家的话题便扯到了狗眼上,畅所欲言地讨论了狗个子那么矮怎么能把人看低的课题。看看不可能有什么结论,同事A撩眼一看手表:“哎呀,九点多了!”说着便要走,他在外边有着生意。同事B腰里的BP机这时候也响了,大家都明白,B的朋友又要“出血”请客了。
两人刚抬腿要走,科长却先推门儿进来了。进来后转了两个圈子,咳了两声,往上吐了两口痰,说:“你们这帮人,就不知务点正事,看看小陈!——怎么每次进来都见你们闲聊!”
大伙笑笑,小陈也笑笑,科长自己也笑笑,又咳了两声吐了两口痰,转了两圈。同事Y递给科长一支烟,桂花牌的。科长摆了下手,从自己兜里摸出一支,不知什么牌的,点着了。科和吸烟从不给别人。科长说:“其实烟这东西,不是什么好东西,还有酒……”
B这时附在科长耳边说了几句什么,科长对大伙说:“你们工作,我外面有事要办,老E和小H你俩跟我去一下。”同事B也跟上,四个人全走了。
“人家中午有地方了!”另几个也边说边出了门。办公室里一下子安静下来,飘着几缕烟儿,亮着几块被窗棂切过的阳光,地上有四口痰、一根火柴。小陈从抽屉里取出几份报纸,读自己的作品,琢磨编辑习惯、编辑思想。
有一次,科长进来,屋里没别人,便极亲切地跟小陈说:“小陈啊,你来的时间也不短了,”科长说到这儿,转了两个圈,咳了两声,吐了两口痰,“我当科长的就是有心护着你,可也不能瞒着你啊。这个工作时间哪……是不是,毕竟不是本职工作,要注意点周围的影响,不能让人有意见啊!”
小陈怔了一下。笑着分辩:“科长,我这也是干完工作闲得起腻,要不时间难熬。再说他们闲聊、喝酒不也常占工作时间吗?”
科长已转完两个圈咳完了两声,痰没吐,也就没再说什么。
不久,科长召集大家开个会,会上科长站起来在狭小的空间里象征性地转了两圈 ,咳了两声,准确地把两口痰分别吐在自己的两个脚尖前的地方。科长说:“我们有的同志啊,整天放着正事不干,就爱对别人说三道四,其实领导在工作时间陪客人喝点酒跳跳 舞是万不得己……”
科长在转了两个圈咳了两声吐了两口痰后,表扬了小陈,说小陈如何能干,如何坐得住,“要说干工作,人家也总是那么利落。你们这些老同志,工作上的事还得多向小陈请教呐!”
以后,大伙果然常向小陈请教,小陈有些不好意思,细心地给他们讲,可是怎么讲大家都不明白,小陈便干脆替大家做。
小陈桌上的文件、账册常堆得满满的。
大家都夸小陈原来这么好。
科长也经常表扬大家工作上很有起色。
收发室老孙照例每天来送报纸,但已有好长时间没打开收发登记本让小陈签字了 。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018