登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

学海无涯生有涯,耽心埋首少余暇.澄怀几忘浮尘事,无意争芳乞人夸.

 
 
 

日志

 
 

[原创]家常饭  

2007-07-19 00:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家常饭,是最易令人吃腻,也最令人怀想的。
小孩子在自己家吃饭,常常挑剔,嫌这嫌那,即便畏惧父母的威严,口中不敢说,面子上也掩饰不住了无兴致样子,吃得极勉强。特别是现今的孩子,逼着他多吃几口饭,就如同谁成心害他似的,总拿出“苦大仇深”的小王八蛋样儿来,气得你真是没法儿。
怪得很,倘他一旦在外面吃饭,无论吃的东西其实如何平常,准保胃口大开。平常在家,只勉勉强强半个小馒头的,在外面却能三五个,绝不亚于一个重体力劳动者的饭量。弄得大人还吓一跳,恐怕他撑坏呢。
我的孩子上学了。因为工作关系,我们夫妻两人都不能确保天天中午能为她拾掇顿饭 ,所以便常在她身上塞几个钱,以备“自便”。结果我们发现,有了这几元钱,女儿就巴不得我们每天中午都脱不开身顾不上她,并且越来在外面吃得越起劲,最初的金额已远远满足不了她的食量。有一天中午,我赶回家忙忙碌碌地为她做午饭,她居然很失望,试探着问我她想到外边吃。外边吃,无非几个包子,天天吃不也一样单调?我说,愿意吃包子,晚上咱自己包。谁料女儿跟 没听见似的,一点表示都没有。
家常饭最香,小孩子真是一点也不懂。这倒未必就一定怨孩子,如果是离家在外,如果不是人老情重,不拉开点时间、空间的距离,有许多人都未必能品味尝出家常饭那裹挟在清淡中的浓郁的芳香。
怀念是以思想感情为唇齿重新咀嚼、品味往昔的一切。没有回味,这世上就不会有久远的香甜、幸福。在回忆中,多是那平平常常的东西真实地滋养着人们的心田。历尽春秋数十载,回首间,看似平淡如水、殊无异趣的许许多多却挥之不去,历历清晰,动人情肠。
我如同我的父母,终将有老态苍颜的时候,那时节我那不知身在何方的女儿,亦必定如我,深谙了世间情爱,看过了大千世界的缤纷绚丽,到底明白了平淡是真的老话,便分外地挂怀起父母,记起了一个个大同小异的日子和某一顿粗茶淡饭,便分外地多了几声叹息,为那久违了的亲情,为那亲情融融的家常饭。世界上最终家最好,家最亲; 最平静恬淡的生活,最平实的亲情,所给予你的,必定是最朴实无华的思想和品德。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018